Говорят ученые: дочери-подростки увеличивают риск развода родителей

Фото: Annie Gray / unsplash.com
Психология
16.10.2017
36465
2


Ребенок подросткового возраста — настоящая проверка на прочность для его родителей. Как выясняется, справляться придется не только с прогулками до поздней ночи и отказом от соблюдения правил, принятых в семье, но и с возрастающим риском развода. Как сообщает Daily Mail, у родителей девочек переходного возраста он становится на 42% выше.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Мельбурнского университета (University of Melbourne), позволило говорить о том, что шансы на развод родителей напрямую зависят от возраста и пола их детей. «Наша работа показывает, что пары, которые воспитываю дочерей, отдаляются друг от друга больше, чем пары, которые воспитывают сыновей. Но, что интересно, только в подростковый период», — говорят в интервью The Conversation ведущие авторы исследования Ян Кабатек (Jan Kabatek) и Дэвид Рибар (David Ribar).

В рамках исследования были изучены данные более 2 000 000 браков в Голландии за 10 лет, в результате чего выяснилось, что риск развода родителей увеличивается с возрастом детей, но начинает снижаться, как только дети достигают совершеннолетия — после 19 лет. Причем, в случае с дочерями-подростками эта тенденция более ярко выражена (11,3%), чем с сыновьями (10,7%). Есть и хорошие новости: Кабатек и Рибар отмечают, что риск исчезает полностью, если глава семейства рос вместе с сестрой.

В ходе предыдущих исследований уже была выведена любопытная статистика: анализ данных неизменно показывал, что женатые пары, в чьей семье первой родилась девочка, были более склонны к разводу в будущем, чем пары, у которых первым родился мальчик. Возвращаясь к исследованию австралийских ученых, важно отметить, что эффект достигает максимума в возрасте 15 лет, когда риск, которому подвергаются родители девочки, почти на 10% выше, чем риск, связанный с мальчиками того же возраста.

Социологи полагают, что существует несколько причин, по которым дочери могут повышать риск развода. В одной из устоявшихся теорий говорится о том, что у некоторых родителей есть культурные или социальные предпочтения для рождения сыновей. Другая теория предполагает, что мальчики более уязвимы  в своей потребности иметь мужскую модель для подражания, и именно это, по мысли ученых, делает отцов более приверженными браку.

Существует также теория выбора пола, которая гласит, что женщины, чьи браки более стрессовые изначально, имеют большую вероятность родить именно девочку. Впрочем, не существует достаточных эмпирических данных в поддержку хотя бы одной из этих теорий. «Вместо этого мы можем говорить о том, что более высокий коэффициент развода объясняется напряженными отношениями между родителями и дочерями-подростками. Возможно, это происходит из-за разного отношения к гендерным ролям у двух поколений», — добавляют Кабатек и Рибар.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ivan

    Выводы справедливы для Нидерландов и только для них. Культурные условия в этой стране отличаются от иных, поэтому очень познавательно для желающих изучить ментальность именно этого иностранного народа.




    0



    0

    17.10.2017 в 17:45
    • Моника

      Если вы имеете в виду проституцию, то там работают приезжие девушки .И легализация легких наркотиков только для привлечения туристов.




      0



      0

      17.10.2017 в 18:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: