Говорят ученые: детям нельзя врать даже в мелочах

2019-10-07
0

«Если будешь плохо себя вести, я отдам тебя вон тому дяде», — примерно так звучит родительская страшилка, с детства знакомая каждому из нас.

Родители часто лгут детям, чтобы успокоить, заставить их вести себя надлежащим образом или ускорить засыпание. И хотя это не всегда работает — потому что способный укусить за бочок волчок, согласитесь, так себе снотворное — метод передается из поколения в поколение.

Каждый родитель сам выбирает стиль воспитания, так что настаивать мы ни на чем не будем. Просто расскажем о результатах проведенного в Сингапуре исследования, которое показало, что ложь родителей может быть связана с долгосрочными последствиями для ребенка.

Ученые из Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University) опросили 379 молодых людей на предмет того, как часто им врали родители в детстве, насколько часто они лгут своим родителям сейчас и как им удается приспосабливаться к условиям взрослой жизни.

Анализ данных показал, что из детей, которым лгали родители, с большей вероятностью вырастали склонные ко лжи взрослые.

Эта же группа призналась, что регулярно сталкивается с трудностями при решении психологических и социальных проблем: а именно — чаще, чем в среднем, испытывает чувство вины и стыда и больше склонна к эгоистическому и манипулятивному поведению по отношению к окружающим.

«Наше исследование показывает, что воспитание детей ложью — практика, которая имеет негативные последствия для будущего ребенка. Родители должны знать об этом, чтобы искать альтернативы, такие как признание чувств малыша, разговоры по душам и совместный поиск решения проблемы», — пишут авторы работы.

И хотя выводы, конечно, нельзя считать окончательными, молодым родителям стоит принять их во внимание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: