Говорят ученые: быть счастливыми людям мешает тайм-менеджмент

Фото: Jess Watters / unsplash.com
Психология
06.08.2018
2018-08-06
1604
0


От того, чтобы стать чуточку счастливее, не откажутся даже те, кто в целом чувствует себя вполне счастливым и довольным жизнью. И, как выясняется, есть одна простая вещь, которую может сделать каждый — отказаться от планов и списков. По крайней мере, если речь идет не о работе, а об отдыхе.

Новое исследование, пишет The Washington Post, показало, что когда наша деятельность в свободное время запланированная, а не спонтанная, она доставляет нам меньше удовольствия. Это, поясняют его авторы, происходит потому, что мы склонны мысленно объединять все наши запланированные действия, идет речь о визите к зубному или встрече с другом.

«Как только что-то становится частью нашего списка дел, оно воспринимается нами как более скучное и менее интересное», — говорит один из авторов исследования Селин Малкок (Selin A. Malkoc). В статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Psychology, она пишет о том, что акцент современного общества на максимальной производительности заставляет нас делать больше, а наслаждаться меньше.

«Когда что-то запланировано, даже если речь идет о приятной деятельности, она кажется нам менее свободной и более принудительной», — добавляет Малкок, ссылаясь на метаанализ 13-ти исследований на тему, проведенный совместно с Габриэлой Тоньетто (Gabriela N. Tonietto) из Rutgers Business School.

В одном из экспериментов, например, 163 студентам было предложено составить календарь занятий и отдыха. Одним из них предложили добавить «день мороженого» в свой график, другим — представить, что в субботу они случайно встретили друга, с которым решили отправиться на фестиваль мороженого. После того как участников спросили, что они чувствуют по этому поводу, стало ясно, что первая группа воспринимала «день мороженого» скорее как работу, в то время как вторая группа получила от спонтанного события максимум удовольствия.

Но неужели вообще ничего нельзя планировать, чтобы получать от этого удовольствие? Не совсем так. Логично, что если хотя бы примерно не обозначить день встречи с друзьями за чашкой кофе, эта встреча может вообще не состояться. Так что секрет, говорит Селин Малкок, в том, чтобы сделать грубый график настолько мягким, насколько это возможно.

«Ну, а если свободный план приводит к тому, что какие-то встречи отменяются, возможно, это даже лучше для каждой из сторон», — говорит она.

В дополнение к гибкости графика, эксперт рекомендует престать пытаться вписать в свою жизнь больше и больше вещей. По ее словам, мы получаем удовольствие от действий (а иногда и от бездействий), но не от их количества. «Это не означает, что мы должны перестать строить планы. Это лишь говорит о том, что нам пора избавиться от страха упустить что-то», — заключает Малкок.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: