Говорят ученые: близкие друзья помогают нам стать успешнее

Фото: Rawpixel.com / unsplash.com
Психология
04.09.2017
6443
0


Популярность в школе не означает, что вы будете популярны и успешны во взрослой жизни.  И уж конечно детская и подростковая популярность не гарантирует счастья. А вот близкие друзья, приобретенные в том же возрасте, помогут вам и чувствовать себя лучше «здесь и сейчас», и получать больше бонусов от жизни в долгосрочной перспективе. Во всяком случае, именно об этом говорят результаты нового исследования.

В эксперименте, о котором идет речь, приняли участие 160 подростков 15-летнего возраста, за которыми наблюдали в течение десяти лет. С определенной регулярностью, как сообщает Medical Daily, подростки должны были отвечать на вопросы о дружеских отношениях, а также участвовать в массовых интервью, в ходе которых ученые могли определить уровень тревожности, самооценку и склонность к депрессивным настроениям каждого из участников.

Важно, что помимо самих подростков, на протяжении всего этого времени в исследовании принимали участие их близкие друзья. Кроме того, был проведен небольшой опрос их ближайшего окружения, чтобы выяснить, насколько популярными подростки были в школе (учитывалось число сверстников, которые ответили, что им было бы приятно проводить больше времени с тем или иным человеком).

Анализ данных показал, что подростки, которые проводили больше времени с близкими друзьями в 15-летнем возрасте, в 25 лет испытывали меньшую социальную тревогу, имели более высокое чувство собственного достоинства и небольшое количество депрессивных симптомов, в сравнении с теми, у кого в 15 лет было очень много друзей (но не таких уж близких). Интересно, что все эти относительно позитивные характеристики помогли участникам из первой группы добиться большего успеха как в личном, так и в профессиональном смысле.

Исследователи полагают, что близкая дружба в подростковом возрасте помогает чувствовать себя лучше в будущем потому, что она позволяет нам стать увереннее в себе. Дело в том, что именно в подростковый период формируется личность человека, так что каждый из факторов здесь имеет значение, а возможность получить поддержку и понимание от друга — особенно.

«Наша работа подтверждает, что формирование крепких дружеских отношений является одним из наиболее важных элементов подросткового социального опыта, — говорится в заявлении авторов исследования. — Постоянное пребывание в центре внимания не оставляет возможности для глубоких дружеских отношений, но именно они необходимы каждому из нас в будущем».

Интересно, что с течением времени (в глобальном, общечеловеческом смысле) количество близких друзей у людей уменьшается. Согласно опросу, проведенному журналом Time, в 1985 году у большинства респондентов было трое близких друзей, тогда как в 2004 году большинство осталось за теми, у кого не было близких друзей вообще.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: