Говорят ученые: аудиалов, визуалов и кинестетиков не существует

2019-05-31
0

Уверены, вы знакомы с теорией о том, что у разных людей разные «ведущие» органы чувств, которые помогают им воспринимать информацию. И если человек, например, аудиал, то визуальная информация будет обрабатываться им значительно хуже.

Только вот ученые думают, что на самом деле мы все плюс-минус одинаково воспринимаем информацию, поступающую из внешнего мира. Да, каналы могут быть более или менее эффективными при наличии медицинских проблем с органами чувств, но в целом погрешность минимальна.

Исследование, проведенное в Мичиганском университете (University of Michigan), позволило говорить о том, что стили обучения — такой же миф, как любовь девочек к розовому или мальчиков к машинкам.

В работе, опубликованной в Journal of Educational Psychology, отмечается, что при рождении наши способности к обработке информации равны, но если родители думают, что ребенок визуал или кинестетик, это мешает обучению и становится проблемой.

В первую очередь авторов исследования, конечно, беспокоит будущее детей, учебный процесс которых искусственно «тормозят», предполагая, что им подходит только один стиль обучения.

С другой стороны, хотя большая часть родителей, как показали опросы, одобряет такой подход, для них здесь тоже есть минусы. В частности, учеба может требовать значительных финансовых вложений, которые тратятся на неадаптивную — а потому бесполезную — систему.

Можно ли делать выводы на основе только одного исследования? Разумеется, нет. Это лишь повод для размышления, хотя и довольно серьезный.

Но педагог и психолог Пол Киршнер (Paul A. Kirschner), опубликовавший в 2016 году статью на тему, например, считает, что даже если у проведенного исследования были ограничения, оно поднимает значительные вопросы. И призывает родителей, склонных пробовать новые модные системы обучения, несколько раз все обдумать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: