- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Говорят ученые: алкоголь (почти) не меняет нашу личность

Стоит вам перебрать с алкоголем, как вы превращаетесь в совершенно другого человека? Эта ситуация, готовы спорить, знакома многим. Дело в том, что алкоголь способен замедлять реакции в мозге и даже изменять связи между нейронами, так что удивляться этому не стоит (а вот что стоит, так это отказаться от него [1]).

Описывая свое «пьяное альтер эго», человек обычно говорит, что оно совсем не похоже на него в реальной жизни. Однако исследование, опубликованное Clinical Psychological Science, предполагает, что алкоголь не так уж сильно изменяет личность. Во всяком случае, окружающие чаще всего отмечают, что две стороны вашей личности на самом деле очень похожи друг на друга.

Ученые из Университета Миссури (University of Missouri) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что хотя люди почти всегда описывают огромную разницу между своей трезвой и пьяной личностью, близкое окружение человека заявляет, что эти личности идентичны.

«Мы были удивлены, обнаружив такое несоответствие между восприятием пьющими себя и тем, как их воспринимают наблюдатели. Так, участники эксперимента сообщили о различиях во всех факторах пятифакторной модели личности, но в действительности экстраверсия была единственным фактором, об изменениях в котором также говорили окружающие», — такой комментарий Рейчел Вайноград (Rachel Winograd), ведущего автора исследования, приводит Medical Daily.

В психологии есть забавная теория, согласно которой людей в состоянии алкогольного опьянения можно разделить на четыре типа: тех, чья личность совсем не изменяется (Хемингуэи), тех, кто становится более ответственным (Мэри Поппинс), тех, кто становится менее ответственным и интеллектуальным, но более агрессивным (мистеры Хайды) и, наконец, тех, кто становится более уверенным в себе и экстравертным (Чокнутые профессоры).

Результаты исследования показали, что единственными категориями личности, которые серьезно изменились под действием алкоголя, были социальность, уверенность в себе и уровень активности. Но хотя выводы и кажутся довольно интересными, важно иметь в виду, что на вечеринке в баре человек будет вести себя иначе, нежели в лаборатории. И тем не менее, исследователи полагают, что эта информация может и должна быть использована для снижения негативного воздействия алкоголя [2] на жизнь людей.