Головокружение от звуков: что нужно знать о феномене Туллио прямо сейчас

Фото: Tim Marshall / unsplash.com
Психология
18.07.2018
2018-07-18
3549
1


Его звали Пьетро Туллио, и он просверливал крошечные отверстия в головах голубей. Это звучит ужасно (и выглядело, вероятно, не лучше), однако для Туллио, итальянского биолога начала 20 века, это была необходимая научная жертва, а не садизм.

Странные эксперименты позволили обнаружить, что птицы, которым была сделана «операция» на полукружных каналах, становились крайне чувствительны к некоторым звукам. Причем, они не просто остро реагировали на звук, но теряли баланс, как только слышали его. Сегодня это явление известно медицине как феномен Туллио. И вы, наверное, догадались, что подобной чувствительностью обладают не только птицы, но и люди.

Что такое феномен Туллио

По оценкам исследователей, приблизительно один человек из ста имеет аномально тонкие кости над полукружным каналом внутреннего уха (или не имеет их вообще). И это, сообщает Scientific Reports, самая распространенная причина феномена Туллио у людей.

«Ощущение очень похоже на то, что мы испытываем, когда перебираем с алкоголем, — объясняет биоинженер Ричард Рэббит (Richard Rabbitt) из Университета Юты (University of Utah). — У пациентов кружится голова, они чувствуют тошноту, плохо видят и теряют равновесие».

Новое исследование Рэббита и его команды дает ответ на вопрос, почему все это происходит.

Ученые заметили, что состояние также сопровождается движением глаз, известным как нистагм. Эти непроизвольные колебательные движения представляют собой рефлекс, предназначенный для восстановления равновесия и визуальной стабилизации во время движения тела. Но у людей с феноменом Туллио глаза движутся даже тогда, когда они сами совершенно неподвижны.

«Глаза начинают противостоять вращению, но так как тело на самом деле не вращается, то людям кажется, что вращается уже мир вокруг них», — поясняет Рэббит.

Почему возникает феномен Туллио

Обычно, когда мы двигаем головой, жидкость во внутреннем ухе движется плавно и весьма предсказуемым образом. Но анализ данных, полученных с помощью компьютерного моделирования, показал, что при наличии отверстий или деформации костей внутреннего уха плавное движение нарушается звуковыми волнами, попадающими в ухо.

Именно эти волны, по словам исследователей, обманывают нервы внутреннего уха, а затем и чувства человека, заставляя его думать, что тело движется, так что зрению необходима стабилизация. Хорошей новостью является то, что многие пациенты, которые сталкиваются с феноменом, могут решить проблему с несовершенными костями внутреннего уха после операции.

Отметим, что для ученых по всему миру результаты Ричарда Рэббита и его команды имеют решающее значение, поскольку причина странной реакции некоторых людей на звуки, ноты и голоса наконец известна. Пусть для этого и потребовалось почти столетие.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Наташа

    Насчет этого феномена ничего не знаю…но думаю, что голвокружени-довольно распространенное явление…я и сама им часто раньше страдала..Вся аптечка была забита кучей лекарств. В какой-то момент это очень надоело. И решила просто взяться за эту проблему серьезно-выявить причину и пройти лечение. Сходила к врачу, сделала обследования-причина оказалась в плохом мозговом кровообращении, поэтому врач порекомендовал пропить гинкоум и еще дополнительно настойки на элеутерококке. Помогло…сейчас не кружит вообще))). А аптечка пуста, что не может не радовать)))

    13.10.2018 в 14:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: