Гиперсомния: что это за состояние и почему оно возникает

2019-04-01
0

Обычно мы связываем дневную сонливость с недостатком сна ночью, отсутствием солнца или низким атмосферным давлением. И, справедливости ради, чаще всего так оно и есть. Но некоторые люди сталкиваются с гиперсомнией — состоянием, характеризующимся постоянной сонливостью (даже после продолжительного ночного сна), влияющей на концентрацию, уровень энергии и нормальное функционирование человека в целом.

Все, что нужно знать о гиперсомнии, мы собрали в одном материале.

Какая бывает гиперсомния?

Есть два основных типа гиперсомнии: первичная и вторичная.

Первичная возникает сама по себе, а единственным ее симптомом является чрезмерная усталость. Вторичная же гиперсомния представляет собой симптом основного заболевания, среди которых апноэ, синдром хронической усталости, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность и некоторые другие.

В отличие от нарколепсии, которая характеризуется внезапными приступами сна в течение дня, люди с гиперсомнией могут бодрствовать весь день, несмотря на ощущение тотальной усталости.

Почему возникает гиперсомния?

Принято считать, что первичная гиперсомния вызвана нарушениями в работе областей мозга, контролирующих циклы сна и бодрствования. Что касается вторичной гиперсомнии, то она является следствием нарушения сна по причине основного состояния. Специалисты считают, что гиперсомнию также могут вызвать некоторые лекарства и злоупотребление алкоголем. Наконец, возможными причинами гиперсомнии могут стать травмы головы и пониженная функциональность щитовидной железы.

Кто находится в группе риска?

Как понятно из вышесказанного, риск гиперсомнии выше у людей с определенным образом жизни (молодые родители или люди, которые работают по сменам) или диагностированным заболеванием, нарушающим, в числе прочего, качество сна. Плюс, по данным Американской ассоциации сна (American Sleep Association), мужчины сталкиваются с гиперсомнией чаще, чем женщины.

Как понять, что это именно гиперсомния?

Основным симптомом гиперсомнии является усталость, которая не уходит после сна. Кроме того, пациенты с гиперсомнией обычно очень тяжело просыпаются. В числе других симптомов: недостаток энергии, вялость, раздражительность, тревожность, потеря аппетита, трудности с удержанием внимания, проблемы с памятью.

Учитывая, что симптомы довольно общие, врачи обычно используют один из дополнительных механизмов диагностики — от дневника сна до сомнограммы.

Как лечат гиперсомнию?

Несмотря на то, что в сложных случаях «гиперсомникам» назначаются стимуляторы, призванные поддерживать их активность в течение дня, важным моментом лечения становятся изменения в образе жизни. Как минимум врачи рекомендуют своим пациентам достаточно спать (не менее 8 часов), отказаться от физических нагрузок вечером, ограничить сахар, кофеин и алкоголь, а также добавить в диету углеводы (для увеличения энергетического потенциала).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: