Гид по счастью: инструкция, которая поможет вам стать счастливее

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com
Психология
24.11.2017
2017-11-24
10567
2


Поведенческие психологи потратили массу времени на исследования и эксперименты, которые сделали бы нас счастливее, чем мы есть. Зачем это нужно? Все очень просто: давно доказано, что уровень счастья и удовлетворенности жизнью влияет на здоровье и долголетие, а это, согласитесь, не так уж мало. Главный вывод всех подобных исследований в том, что каждый человек может стать счастливее уже сейчас, если внесет небольшие, но важные изменения в свою жизнь. Ниже — очень подробная инструкция.

МЫШЛЕНИЕ

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com

Все люди имеют привычку больше и чаще размышлять о негативных вещах, а совсем не о позитивных. Это эволюционная адаптация — тщательное обдумывание неприятных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, помогает избежать их в будущем. Так что никогда не пытайтесь остановить (заблокировать) негативные мысли, потому что все это, на самом деле, имеет смысл.

Вместо того чтобы говорить себе: «Мне нужно перестать об этом думать», попробуйте сделать себе приятное. Например, отправиться на шопинг или съесть пирожное, вкус которого вы уже почти забыли, потому что прямо сейчас сидите на диете. Психологи также советуют записать негативную мысль на бумаге. Эксперименты показывают, что так она кажется менее значительной, чем когда постоянно курсирует у вас в голове.

Правильное дыхание

Исследования показывают, что медленное дыхание при условии регулярных практик помогает уменьшить симптомы, связанные с тревожностью, бессонницей, посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и расстройством дефицита внимания. На протяжении веков йоги практиковали пранаяму (дыхание под контролем), чтобы повысить жизненную силу — попробуйте и вы.

Физическая активность

New York Times напоминает, что люди, которые постоянно занимаются спортом, как правило, счастливее, чем их менее активные «коллеги». В одном исследовании, где отслеживалось движение и настроение пользователей мобильного приложения, выяснилось, что люди, которые последние 15 минут ходили или бегали, были счастливее, чем те, кто сидел или лежал. Таким образом, это не обязательно должна быть интенсивная тренировка — подойдет и размеренная ходьба.

ДОМ

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com

В World Happiness Report 2017 сказано, что самая счастливая страна на Земле прямо сейчас — это Норвегия с коэффициентом счастья 7,537. Следом за ней идут Дания (7,522), Исландия (7,504), Швейцария (7,494) и Финляндия (7,469), а замыкают «счастливую десятку» — Голландия (7,377), Канада (7,316), Новая Зеландия (7,314), Австралия (7,284) и Швеция (7,284).

Внимательно изучив критерии, на которые ориентировались участники опроса, исследователи выяснили, что дело здесь не только в экономике и уровне жизни. Попробуйте стать счастливым в стране/городе, где вы живете. Для этого достаточно найти постоянную и удовлетворяющую вас работу, окружить себя социальной поддержкой, заботиться о своем здоровье и ни о чем не жалеть.

В дополнение к этому, не забывайте о вылазках на природу, которые, как показывают опросы, всегда и очень заметно улучшают настроение. И особенно важно делать это, если вы живете в большом и шумном городе. Никак не получается выехать за город? Прогуляйтесь по парку или, еще более доступный вариант, нарисуйте лес самостоятельно и повесьте картину в спальне. Творчество + природные мотивы — настоящее «комбо» счастья, уверены специалисты.

Правило одной минуты

В бестселлере «Счастлива дома» Гретхен Рубин (Gretchen Rubin) очень много внимания уделяется «правилу одной минуты» — и это неслучайно. Если ситуация в вашей квартире скорее похожа на порядок, а не на беспорядок, то вы, согласно исследованиям, более счастливый человек.

«Выполняйте любое дело, которое требует от вас не больше минуты», — советует Рубин. Вот несколько примеров из ее книги: повесьте пальто, ответьте на мейл, запишите понравившуюся цитату, вымойте тарелку, сложите журналы в стопку. Все это даст вам «импульс счастья», завязанный на том, что вы смогли сделать так много дел за такой короткий период. И еще одно: составляйте списки, но только с простыми задачами, которые реально выполнить. Это работает похожим образом.

Внимание на спальню

Британские ученые выяснили, что двумя самыми заметными показателями хорошего самочувствия следует считать сон и секс. Потому что люди, которые чувствуют себя отдохнувшими большую часть времени, счастливее, чем люди, которые не чувствуют ничего подобного. И аналогично: люди, которые довольны своей сексуальной жизнью, в целом счастливее, чем люди, которые не могут назвать свой секс не то чтобы отличным, но даже хорошим.

ОТНОШЕНИЯ

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com

Исследования постоянно намекают на то, что наше собственное счастье напрямую связано со счастьем других людей. К такому выводу пришли и ученые из Йельского университета (Yale University), отдельно отметив, что:

  • Счастье человека зависит от счастья окружающих его людей сильнее, чем мы думаем;
  • Не очень счастливые люди, которые окружены очень счастливыми людьми, с большей вероятностью станут счастливыми в будущем;
  • Каждый дополнительный счастливый друг увеличивает наши шансы на счастье примерно на 9%;
  • География имеет значение: наше счастье возрастает, когда мы живем близко к друзьям и членам семьи.

Усы, лапы, хвост

В одном исследовании владельцы домашних животных заявили, что получают такую ​​же поддержку от своих питомцев, как и от членов семьи. Ученые проверили это и выяснили, что люди, которые эмоционально более близки со своими любимцами, лучше выстраивают социальные отношения, а сами эти отношения получаются более глубокими.

Не в деньгах счастье

«Деньги не купят тебе счастья, но они купят тебе яхту, на которой ты отправишься на его поиски», — эта цитата из фильма «Джонни Д.» невероятно популярна в сети. С одной стороны, все логично. С другой стороны, если вы будете замыкаться на деньгах, то сами же сделаете себе хуже. Согласно сразу нескольким исследованиям, богатые люди действительно счастливее, чем бедные. Но это лишь потому, что первым не нужно беспокоиться о том, где найти еду и ночлег. А вот как только люди достигают среднего достатка, говорят ученые, их уровень счастья становится примерно таким же, как и у очень богатых людей.

ЖИЗНЬ

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com

Научно доказано, что щедрость делает людей счастливее. К слову, «щедрость» была одной из переменных, которые определяли уровень счастья населения в ранее упомянутом World Happiness Report 2017. Сразу несколько исследований показали, что люди, которые вели себя достаточно щедро, были счастливее, в сравнении с людьми, которые принимали скорее эгоистичные, чем альтруистичные решения. Секрет в том, что даже мысль в духе: «Какой же я щедрый и добрый» вызывает реакцию счастья в нашем мозге.

Волонтерство

Исследование Эксетерского университета (University of Exeter) показало, что волонтерство — это, по сути, самый простой рецепт счастья, который может улучшить не только вашу жизнь, но и, в глобальном смысле, жизнь всех людей на земле. Компиляция данных 40 исследований на тему позволила ученым говорить о том, что волонтерство связано с меньшей депрессивностью, большей удовлетворенностью жизнью и большим же благополучием (примерно на 22%).

Любовь к себе

Кристин Нефф (Kristin Neff), психолог из Техасского университета (University of Texas), говорит о том, что люди, которые с любовью и уважением относятся не только к другим, но и к себе, имеют меньшую склонность к депрессивным настроениям и беспокойству, а также более счастливы и оптимистичны в целом. Подумайте об этом в следующий раз, когда станете внутренне ругать себя за выходные, проведенные в позе «ленивого тюленя». Стали бы вы упрекать за это лучшую подругу? Вряд ли. Так что просто расслабьтесь и сделайте то, чего так хочется в этот самый момент.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Worker

    В World Happiness Report 2017 сказано, что самая счастливая страна на Земле прямо сейчас — это Норвегия с коэффициентом счастья 7,537. Следом за ней идут Дания (7,522), Исландия (7,504), Швейцария (7,494) и Финляндия (7,469), а замыкают «счастливую десятку» — Голландия (7,377), Канада (7,316), Новая Зеландия (7,314), Австралия (7,284) и Швеция (7,284).
    ___________________________________
    ТО ЕСТЬ — страны С САМЫМ ВЫСОКИМ уровнем жизни и соответственно — оплатой труда!
    Правда НИКТО не спрашивал жителей Кувейта — Бахрейна и Саудовской Аравии — о том — счастливы ли они!??
    Материальное благополучие и стабильность страны — ВОТ главный критерий — о «счастье»! ДА и в вышеуказанных странах люди гибнут в авто катастрофах и умирают от рака! Это — как у льва Толстого: ВСЕ счастливые семьи похожи друг на друга! А НЕСЧАСТНЫЕ — несчастливы по-своему!
    Идиотские советы о «дыхании» — когда в стране бардак и безработица! И не знаешь что через неделю- месяц — год ожидать!

    19.12.2017 в 15:15
  • Asja

    Тот, кто это писал, явно не понимает, что есть места на земле — и их немало — где принцип «где родился, там и пригодился» не работает. В моем городе невозможно найти постоянную работу женщине за 40, которая бы полностью удовлетворяла меня. Тут даже рожать не от кого, если уж искать счастье в этом. Похоже, нам без вариантов. Переехать в счастливую страну не советуют, типа живи у себя на родине и попытайся стать счастливее. А реальной инструкции нет.

    19.02.2018 в 16:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: