Где мы теряем 5 минут счастья каждый день? Ответ знают ученые

Психология
05.02.2019
2019-02-05
Фото: Jon Tyson / unsplash.com
1

Вы счастливы? Даже если ответ утвердительный, готовы спорить, ни один человек в мире не отказался бы стать чуточку счастливее, чем он есть. Как стать счастливее? Вопрос еще более сложный и неоднозначный, чем первый. Тем не менее, профессор Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) Эшли Уилланс (Ashley Whillans) разработала стратегию счастья, которая не предполагает ничего особенно сложного.

«Мы переоцениваем количество времени, необходимое для получения удовольствия», — пишет Уилланс, имея в виду, что люди тратят впустую минуты и часы, которые могли бы провести с пользой. «Пять минут приятного разговора или двадцать минут на тренажере сильнее влияют на настроение, чем нам кажется», — добавляет она.

В глобальном смысле речь идет о том, что мы склонны тратить небольшие промежутки времени, которые внезапно появляются у нас в течение дня, на совершенно несерьезные вещи. Например, проверять почту каждый час, каждые два часа смотреть видео на YouTube или «залипать» в телефоне, когда начало совещания немного откладывается.

Но секрет счастья в том, чтобы сделать в это время что-то, что нас действительно порадует.

Будете утверждать, что социальные сети приносят массу положительных эмоций? Несмотря на то, что они действительно не так плохи, как могло показаться по результатам последних исследований, это вряд ли так. И особенно в контексте частоты, с которой мы их используем.

Будете утверждать, что видео с котиками/песиками/рэперами на YouTube делают вас счастливыми? С этим мы даже спорить не будем. Если да, то пожалуйста. Но такого рода поводы для счастья обязательно нужно смешивать с чем-то вроде прогулки по парку (или вокруг офиса, если позволяет локация), звонков любимым людям или чтения книги, которая в детстве вызывала  восторг.

Впрочем, все, что было перечислено выше, лишь информация к размышлению. Потому что в конечном итоге стратегия сводится к тому, чтобы внимательнее относиться к свободному времени, не думая, что «ой, да ладно, как-нибудь само разрешится».

Хотите еще один совет?

Исследования в целом показывают, что люди, которые проводят время с семьей, чувствуют себя лучше физически и ментально. А конкретный эксперимент на тему, результаты которого были опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General, установил, что мы чувствуем себя счастливее, когда разговариваем с попутчиком во время поездки (причем, даже если до этого были совершенно уверены, что лучше провести время в молчании).

Так что, кажется, для ощущения абсолютного счастья стоит тратить на коммуникацию больше времени, чем на все остальное.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    рита

    Не думаю что эти пять минут могут серьездно повлиять,вот я долгое время была несчатна и из-за этого попала в эмоциональную яму,а как выбраться не знала,помог хороший друг,во первых он посоветовал пропить формулу спокойствия триптофан(заказывала в интернет-магазине Фитомаркет,там дешевле и доставка быстрая) и во вторых он сам поддерживал и регулярно общался со мной о моих проблемах,все это помогло мне выбраться из эмоциональной ямы и стать счасливее)

    21.03.2019 в 10:25

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: