Это официально: психопаты в разных странах отличаются друг от друга

Фото: Ben Blennerhassett / unsplash.com
Психология
19.03.2018
2018-03-19
7521
0


Фильмы, книги и прочие проявления массовой культуры заставляют нас думать, что у психопатов как класса есть определенный набор признаков, который делает их достаточно узнаваемыми в толпе. Леденящий взгляд, шрам над бровью, чувство собственного величия, которое сразу же проступает при разговоре, скрытность и отсутствие какого-либо сочувствия — все это, как нам кажется, довольно полно характеризует психопатическую личность. Но так ли это на самом деле?

Как и в случае с нарциссами, не все из которых, на самом деле, любят смотреться в зеркало, психопаты могут сильно отличаться друг от друга. Об этом, в частности, говорит новое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Psychology, которое установило, что существенные различия, например, есть у психопатов в разных странах. И в то время как «черствость» и «отсутствие эмпатии» будут определяющими характеристиками американского психопата, голландские психопаты окажутся склонны к «безответственности» и «паразитическому образу жизни».

Чтобы сделать такой вывод, группа исследователей из Амстердамского университета (University of Amsterdam), возглавляемая профессором судебной психологии Бруно Вершюре (Bruno Verschuere), измерила уровни психопатии у двух правонарушителей из США и одного голландского правонарушителя с помощью контрольного перечня психопатических черт Хэра. Последнее — это список из двадцати признаков, описывающих психопата, куда входят такие характеристики, как «бледность», «поверхностный шарм», «отсутствие раскаяния», «импульсивность», «безответственность» и некоторые другие.

Анализ данных показал, что у психопатов отдельно взятой локации есть черты, не свойственные психопатам другой локации. Помимо «бессердечия» и «отсутствия сочувствия», американские психопаты часто проявляли признаки «неглубоких эмоциональных переживаний». Напротив, голландские психопаты были «безответственными» и «паразитическими», но «мелкие эмоциональные переживания» становились одной из наиболее очевидных их характеристик.

Одним из возможных объяснений этого несоответствия, пишет IFL Science, является то, что существуют различия в том, как профессионалы оценивают психопатические черты в США, Нидерландах и, логично предположить, других странах. Тем не менее, исследователи уверены, что психопаты в разных странах все-таки отличаются друг от друга, и это различие сводится к процессу, называемому культурной обусловленностью. По сути, речь идет о способе, которым правительство, СМИ и образовательная сфера формирует то, что культурно и социально приемлемо в обществе.

Теорию подтверждает и то, что сегодня все больше специалистов в области психического здоровья предполагают, что некоторые психические состояния если не определяются по культурному признаку, то, по крайней мере, отчасти культурно обусловлены. В качестве примера можно взять шизофрению. В то время как она затрагивает людей в самых разных регионах, исследование 2014 года показало, что болезнь проявляется по-разному в зависимости от того, является культура отдельно взятого общества скорее коллективистской или скорее индивидуалистической.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: