Это #FOMA: как победить страх «скучной жизни» и все-таки отказаться от алкоголя

2019-01-25
4

Учитывая роль алкоголя в качестве одной из основных социальных смазок, не кажется удивительным, что люди, которые планируют отказаться от него, сталкиваются со множеством страхов. Как я буду общаться с друзьями? Куда я буду ходить по пятницам? Не станет ли моя жизнь скучной и пресной, когда я это сделаю?

То, что происходит в голове человека на пути к отказу от алкогольных напитков, психологи стали называть FOMA (от англ. fear of missing alcohol — страх пропустить алкоголь). Об этом необычном, но все же довольно классическом явлении рассказываем прямо сейчас.

Почему возникает FOMA

Специалисты объясняют, что причина тяги к алкоголю и возникновения страха, связанного с отказом от него, называется эйфорическим воспоминанием. Определяемое как «склонность людей вспоминать прошлый опыт в позитивном свете, игнорируя негативный опыт, связанный с событием или событиями», эйфорическое воспоминание часто упоминается в качестве фактора зависимости от разного рода веществ.

Причины, по которым мы пьем, а также ситуации, люди и места, связанные с алкоголем — все это может спровоцировать FOMA.

Психологи советуют отказываться от алкоголя постепенно, сначала на небольшие периоды, обращая особое внимание на то, когда именно FOMA дает о себе знать. В основном, говорят они, здесь работает два типа триггеров: один мотивируется страхом социального дискомфорта, а другой — стремлением испытать нечто подобное магии (эффекты алкоголя). Но при этом триггерные моменты, пишет Refinery29, могут быть и очень индивидуальными.

В документальном фильме Risky Drinking по заказу HBO, в котором рассказывается о рисковых пьющих из разных слоев общества, эксперты пытались выяснить, когда человек, который иногда позволяет себе пропустить бокальчик вина или пинту пива, начинает становиться зависимым. В итоге они пришли к выводу, что чем тяжелее стресс, чем сильнее травма и чем сложнее ситуация, тем выше вероятность того, что «нормальное» питье незаметно скатится в рискованное питье.

Несмотря на то, что связь FOMA с рискованным пьянством неочевидна, она очень и очень сильна. И именно эти выводы позволяют заглянуть в корень страха: возможно, страх отказа от алкоголя так распространен не потому, что мы боимся остаться одни или провести жизнь в унынии, но потому, что мы окажемся лицом к лицу с болью, которая и заставляет нас пить в первую очередь.

Как справиться с FOMA

На данный момент ключ к продуктивной работе с эйфорическими воспоминаниями видится психотерапевтам в поиске баланса. Готовы спорить, на каждое воспоминание о нетрезвых прогулках под луной и философских беседах на кухне у вас найдется воспоминание о тошноте и рвоте наутро или неуместных сообщениях в социальных сетях своим бывшим и будущим. И как раз последние стоит использовать.

Как только приходит эйфорическое воспоминание, следует вспомнить что-то такое — безусловно, связанное с алкоголем — что вам никогда не захотелось бы повторять. По словам специалистов, это одна из самых эффективных стратегий против FOMA.  И, к тому же, довольно простая. Так что… почему бы не попробовать?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(42 оценок, среднее: 2,31 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Влада

    Воздействие спиртного на женские яйцеклетки
    В организме мужчины происходит регулярное обновление сперматозоидов. По прошествии каждых 2 месяцев появляются новые половые клетки. При условии, что будущий отец перестанет употреблять алкогольные напитки за три месяца до процесса зачатия, никакого пагубного воздействия на новые клетки не произойдет. У представительниц женского пола процесс размножения, роста и созревания половых клеток довольно сложный. Ооциты – это женские половые клетки в процессе развития, из которых появляются зрелые яйцеклетки, находящиеся в яичнике. Со временем численность половых клеток лишь снижается, а новые половые клетки уже не появляются.
    Яйцеклетки женщины образуются в фолликуле яичника. Фолликул является структурной составляющей женской половой железы, в которой находится яйцеклетка, окруженная слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Самые первые фолликулы растут на 11–12 неделе развития в утробе будущей матери.
    Ко времени появления на свет численность фолликулов существенно снижается. У новорожденной девочки их остается 1–1,5 миллиона, а в период полового созревания – 250–300 тысяч. Чем больше лет женщине, тем сложнее ей забеременеть, то есть шансы родить малыша сводятся к минимуму. К 35-летнему возрасту в женском организме стремительно снижается выработка половых клеток яичниками, насчитывается примерно 25 тысяч фолликулов.
    В период полового созревания яичники получают команду гормонального характера, способствующую созреванию половой клетки. За один месяц созревает только один фолликул, производящий яйцеклетку во время овуляции на 8–15 сутки менструального цикла.
    Женские яйцеклетки дольше остальных клеток присутствуют в человеческом организме. Оболочка яичников хорошо защищает их от влияния отрицательных факторов. Но она не способна справиться с проникновением этилового спирта. Благодаря тому, что данное вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред некоторым половым клеткам.
    С каждым последующим распитием спиртосодержащих напитков увеличивается количество неполноценных яйцеклеток. Точный объем спиртного, который может спровоцировать тяжелые последствия, неизвестен, это индивидуальное количество, зависящее от многих условий. Может произойти так, что по истечении нескольких лет при зачатии оплодотворится как раз нездоровая половая клетка.
    Употребление спиртного во время беременности пагубно влияет на плод
    Существует тесная связь между возможностью зачатия мамы и ее дочки. Если женщина выпивала спиртные напитки, курила или употребляла наркотические вещества, численность половых клеток ее дочки будет намного ниже нормы. К тому же в таких яйцеклетках часто отмечаются изменения на генетическом уровне, что в свою очередь способно привести к рождению детей с врожденными заболеваниями. Основная составляющая любого спиртного напитка – этиловый спирт. Он провоцирует мутации генов, которые могут передаваться по наследству.

    27.01.2019 в 22:24
  • Аватар
    Влада

    Суть и механизм разрушающего воздействия алкоголя на мозг и психику человека.

    При употреблении алкоголя, кроме разрушающего воздействия на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и др. органы, алкоголь оказывает своё разрушающее воздействие также на мозг человека, его нравственную составляющую и его половую систему. «Механизм» действия таков: поступающий в кровь алкоголь взаимодействует с эритроцитами (красными кровяными клетками), доставляющими к клеткам головного мозга (нейронам) кислород, а обратно уносящими углекислый газ. Эритроциты имеют жировую оболочку и одинаковый заряд. Отталкиваясь друг от друга, они легко проникают в самые тонкие кровяные каналы головного мозга (артериолы), выполняя своё предназначение. Алкоголь, вступая с ними во взаимодействие, растворяет их жировую оболочку, и эритроциты, слипаясь в сгустки, перекрывают артериолы, наступает гипоксия – кислородное голодание. Вследствие гипоксии, которое воспринимается пьющими как «безобидное» опьянение, происходит «онемение», а потом отмирание нейронов (клеток головного мозга).

    Утром, после выпитой накануне дозы алкоголя, у пьющих появляется головная боль, которая вызвана отмиранием клеток головного мозга, при этом организм испытывает жажду. Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли жажда. После удовлетворения жажды мёртвые нейроны вымываются из организма поступившей водой. Таким образом, пьющие люди неосознанно «мочатся» клетками своего головного мозга. В результате их отмирания целыми участками, пьющие люди теряют память, у них снижается интеллект, теряется воля, смысл и радость жизни, человек «тупеет» до состояния животного. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, происходят при его употреблении в любых дозах. Во всех без исключения случаях алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, а на ряду с появлением зависимости от алкоголя имеет место, незаметное для пьющего, глубокое изменение его психики и нравственности. Кроме всего этого, алкоголь оказывает разрушающее влияние на половую систему пьющих родителей, что в конечном счёте оказывает негативное влияние на потомство, на развитие плода будущего ребёнка: если сперматозоиды мужчины обновляются каждые три месяца, то яйцеклетка женщины даётся ей на всю жизнь, а ущербность яйцеклетки от поступающего к ней алкоголя через кровь, делает ущербным и вынашиваемый женщиной плод.

    27.01.2019 в 22:25
    • Аватар
      Андрей

      @Влада: Алкоголь как разрушающий фактор изучен достаточно полно. Следует отметить, что клетки головного мозга не имеют болевых рецепторов, а «головная боль с похмелья» имеет комплексный патогенез, включая индуцированное алкоголем полнокровие мозговых оболочек (усиливается при нагибании) и внутриклеточную гипергидратацию. Патофизиология некоторых форм головной боли, тесно связанных с гуморальными медиаторами болевой и антиболевой систем и с проводниковыми механизмами этих систем, в частности, мигрени. У определенного процента людей аллергия на дисульфид и даже небольшие дозы вина могут провоцировать головную боль.

      28.01.2019 в 06:12
  • Аватар
    AlkoZlo

    Учитывая роль алкоголя в качестве одной из основных социальных смазок, не кажется удивительным, что люди, которые планируют отказаться от него, сталкиваются со множеством страхов. Как я буду общаться с друзьями? Куда я буду ходить по пятницам? Не станет ли моя жизнь скучной и пресной, когда я это сделаю?

    12.02.2019 в 20:32

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: