Есть вопрос: правда ли нарциссы обожают себя (спойлер: не совсем)

Фото: Jordan Koons / unsplash.com
Психология
23.07.2018
2018-07-23
1042
0


Нарциссов трудно не заметить: они говорят особым образом, ведут себя особым образом, особенно двигаются и, по-видимому, даже имеют особенные брови. Но если вы думаете, что то, как нарциссы ставят себя в обществе, в основном связано с их раздутым чувством собственной важности, то вы, возможно, не совсем правы. Новое исследование немецких ученых на тему показывает, что все здесь может быть не так просто, как мы думаем.

Общее предположение относительно нарциссов гласит, что их самовлюбленность и самолюбование часто продиктованы желанием скрыть внутреннюю неуверенность, бессознательную потребность в нежности и внимании и даже какие-то острые детские переживания. Иногда, напоминает Science Alert, это называют «маской» нарциссизма.

Но по крайней мере одно влиятельное исследование показало, что это не обязательно так. Эксперимент, в 2007 году проведенный психологом Китом Кэмпбеллом (Keith Campbell) из Университета Джорджии (University of Georgia), установил, что неправильно воспринимать нарциссизм как положительную явную самооценку, замалчивающую негативную неявную самооценку. Правильнее, пишет исследования, было бы говорить о том, что нарциссы демонстрируют несбалансированное «я» как на явном, так и на неявном уровне. Упрощая, имеют место как благоприятные внутренние и внешние, так и неблагоприятные внутренние и внешние оценки себя.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Потсдамского университета (University of Potsdam), добавляет кое-что к этим выводам. Чтобы прояснить противоречивое состояние психологической литературы на тему внутреннего состояния нарциссов, психологи Рамзи Фатфута (Ramzi Fatfouta) и Микела Шредер-Абе (Michela Schröder-Abé) попытались воспроизвести результаты 2007 года с участием 730 добровольцев, то есть, с выборкой более чем в пять раз превышающей первоначальный эксперимент.

В серии компьютерных тестов на словесные ассоциации и самооценку участники с повышенным уровнем нарциссизма часто демонстрировали благоприятные неявные представления как минимум о таких вещах, как их собственный статус, интеллект и способность двигаться вперед. «Наши результаты не подтверждают выводы о том, что у нарциссов есть позитивные неявные самооценки. Они предполагают, что нарциссы обладают скорее нейтральной внутренней самооценкой», — пишут авторы в  Journal of Research in Personality.

Как отмечают исследователи, их результаты согласуются с результатами Кэмпбелла по крайней мере в одном — они не обнаружили ничего такого, что подтвердило бы наличие у нарциссов «маски». Иными словами, глубоко внутри нарциссы так же относятся к себе, как и снаружи. Ну, а безусловная любовь это или нейтральное приятие, ученым, очевидно, еще предстоит выяснить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: