Есть вопрос: помогает ли свет при сезонной депрессии

Фото: Biel Morro / unsplash.com
Психология
13.11.2018
2018-11-13
1746
0


Сезонная депрессия (или, если правильнее, сезонное аффективное расстройство) — вещь очень неприятная. А неприятная потому, что сопряженная с плохим настроением, вялостью и апатией, отсутствием энергии и желания что-либо делать. Специалисты говорят, что САР чаще всего возникает осенью и зимой, когда количество света на улице уменьшается, а количество времени, проведенного в помещении — наоборот.

Независимо от того, есть у вас сезонное аффективное расстройство или нет, в какой-то момент вы можете подумать, что увеличение уровня освещенности квартиры будет хорошей идеей. Но работает ли светотерапия с САР? Разберемся прямо сейчас.

Похоже, что если терапия света с чем-то и работает, так это с психическим здоровьем и настроением. Американская психиатрическая ассоциация (APA), например, рекомендует светотерапию не только для снятия симптоматики САР, но также в качестве дополняющей терапии при лечении более серьезных форм депрессии. А исследование 2015 года на тему обнаружило, что светотерапия в комплекте с антидепрессантами работает лучше, чем просто антидепрессанты, если говорить о пациентах с диагностированной депрессией.

Ученые полагают, что эти эффекты связаны с нашими циркадными (биологическими) ритмами. «Когда свет проникает в клетки сетчатки глаза, он передает определенное сообщение в мозг, — говорит Refinery29 психолог Элизабет Саенджер (Elizabeth Saenger). — Белый свет активирует специфические рецепторы сетчатки, которые «подпитывают» нас и синхронизируют циркадные ритмы».

Таким образом, теория состоит в том, что терапия светом, даже если это не процедура, но несколько дополнительных лампочек, помогает настроить биоритмы, которые, как правило, нарушены у людей с депрессией.

Для ясности: да, свет может улучшить настроение при сезонном аффективном расстройстве, но нет, он не может вылечить депрессию. С другой стороны, лечение светом, если вы решите делать это под присмотром специалиста, потенциально может быть полезно не только при депрессивных расстройствах, но также для улучшения качества сна и облегчения состояния при хронических болях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: