Есть вопрос: помогает ли сон справиться со стрессом

Фото: F8 studio / Shutterstock.com
Психология
19.07.2017
20930
0


Современный человек постоянно имеет дело со стрессом. Это и работа, которая предполагает строгое соблюдение дедлайнов, и личная жизнь, которую необходимо совместить с работой как можно более эффективно, и технологии, которые являются дополнительными стрессовыми факторами, и ритм жизни в целом. При этом большинству из нас кажется, что самый быстрый способ справиться со стрессовой перегрузкой — лечь спать. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Известно, что столкновение со стрессом может привести к ответной реакции организма, которая сопровождается потерей концентрации, рассеянным вниманием и чрезмерной усталостью. Причем, иногда усталость настолько интенсивна, что единственным разумным способом восстановить энергию кажется сон — по крайней мере короткий, на 30-60 минут.

В интервью New York Magazine психолог Кертис Рейзингер (Curtis Reisinger) отмечает, что когда человек сталкивается со сложными умственными или физическими задачами, его организм задействует для их решения максимум глюкозы, способной обеспечить мозг достаточным количеством энергии. Таким образом, желание вздремнуть — естественный способ восполнить уровень глюкозы и «перезагрузить» мозг, чаще всего встречающийся у детей и младенцев.

С восстановленным уровнем энергии люди способны противостоять стрессу и решать поставленные задачи. Эта же концепция работает, когда мы едим конфеты или шоколад на работе, потому что не имеем возможности лечь спать в обеденный перерыв (ах, если бы…)

Daily Mail приводит слова сомнолога Стивена Фейнзильвера (Steven Feinsilver), который убежден, что  хотя сон может быть полезным способом управления стрессом в ряде ситуаций (например, во время полета или после фильма ужасов), в ситуациях реальной опасности для здоровья он не работает. Речь идет о том, что если человек постоянно спит или хочет спать, это может быть признаком серьезного психического нарушения и депрессии как одного из его симптомов.

Отвечая на вопрос о том, вредно ли много спать, эксперты сходятся во мнении, что сон в любом случае лучший способ справиться со стрессом, плохим настроением или недовольством собственной жизнью, в сравнении с курением, алкоголем и прочими вредными привычками. С другой стороны, если вы уже продолжительное время устаете без видимых причин, вам следует обратиться к специалисту, чтобы решать проблемы, которые, очевидно, глубже, чем банальный «завал на работе».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: