Есть вопрос: почему родители перекармливают детей

Фото: Anna Nahabed / Shutterstock.com
Психология
28.11.2017
2879
0


Родители постоянно слышат и читают о том, как важно следить за тем, чем они кормят своих детей. И значительно меньше внимания в этой ситуации уделяется частоте и объемам потребления. Между тем, контроль над размером порций в последнее время стал настолько серьезной проблемой, что ВОЗ заявила о крайней необходимости присутствия максимально здоровых пищевых продуктов в домашнем рационе, откуда дети получают более 2/3 всех калорий.

«Причина, по которой родители перекармливают своих детей, совсем не лень, — говорит The Independent эксперт по здоровому питанию Кристина Кертис (Kristina Curtis). — Нередко, например, ими движет страх спровоцировать расстройство пищевого поведения«.

Предыдущие исследования по управлению детским весом выявили несколько проблем: пробелы в знаниях родителей, отрицание веса их детей и культурные практики в качестве барьеров на пути к здоровому питанию. Чтобы выяснить причины закармливания наверняка, исследователи из Великобритании провели серию групповых экспериментов с участием 22 родителей (в основном матерей) детей с избыточным весом старше 5 лет. И вот что у них получилось.

Порции, РПП и разговоры

Родители, которые принимали участие в исследовании, имели крайне ограниченные знания о том, какие размеры порций следует считать здоровыми (для себя и для других членов семьи). И это, отметили ученые, не слишком удивительно, так как официальных рекомендаций по размерам порций в соответствии с возрастом до сих пор довольно мало.

Родители также признались, что им трудно разговаривать с собственными детьми о необходимости уменьшения порций для контроля веса. Речь, в первую очередь, идет о том, что им сложно отказать своему ребенку, когда тот просит есть. Этот фактор вполне соответствует более ранним исследованиям, которые показали, что больший вес ребенка часто связан с отсутствием взаимопонимания между родителями и детьми.

Почему родители не могут отказать ребенку в пище? Как показал опрос, это происходит из-за страха спровоцировать снижение веса ребенка, особенно в подростковом возрасте. Но помимо чувства вины за то, что у детей по их милости разовьется расстройство пищевого поведения (РПП), они также боятся, что дети перестанут их любить.

Некоторые родители отметили, что измерение размеров порций требует слишком больших умственных усилий и времени. Достаточно часто причиной перекармливания — не только ребенка, но всей семьи — также становилась боязнь того, что блюдо или продукты испортятся.

Тарелки, бабушки и дедушки

Как пишет independent.co.uk, родители, с которыми беседовали в ходе исследования, говорили о том, что в детстве их дети ели из маленьких тарелок, но как только они перешли на большие тарелки, размеры порций стало трудно контролировать. Как мы знаем, на протяжении лет посуда заметно увеличилась в размерах, что автоматически увеличило порции как детей, так и взрослых. Добавим к этому и то, что в большинстве семей нет кухонных весов. А в тех семьях, где они есть, весы используются для измерения точного количества продуктов при готовке, но не веса уже готового блюда.

Дополнительным препятствием в регулировании детского рациона становятся бабушка и дедушка. Старшие родственники рассматривались родителями как обеспечивающие дополнительную (часто вредную) пищу, отменяя заслуги родителей по формированию правильного рациона ребенка. Матери также выразили разочарование в отношении отцов, накладывающих детям большие порции, чем это необходимо.

«Безусловно, нужны дальнейшие исследования. Но уже сейчас видно, что семейные программы по профилактике ожирения должны сконцентрироваться на том, чтобы научить родителей измерять оптимальные порции (например, с помощью рук) и общаться с собственными детьми на эту одновременно простую и сложную тему», — заключает Кристина Кертис.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 5,00 (2 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: