Есть вопрос: почему отношения часто заканчиваются после праздников

Фото: Allef Vinicius / unsplash.com
Психология
19.12.2017
2017-12-19
2227
0


Вы когда-нибудь замечали, что крупных ссор, временных расставаний и разводов после праздников случается значительно больше? Назовите это «январским роком» или «постновогодней депрессией», но сомневаться в этом (во всяком случае, ученым, которые пришли к выводу путем опросов) не приходится. Правда ли в воздухе 31 декабря есть что-то такое, что заставляет нас разрывать старые связи, чтобы создавать новые? Или это просто случайное совпадение? Разбираемся прямо сейчас.

Увы, это не просто неудачное совпадение. «Что касается Нового года, то это время вызывает в нас такой эмоциональный отклик, что почти все люди хотят скрыться от негативных вещей, происходящих в их жизни, и сосредоточиться на счастливых вещах, — говорит Refinery29 Карлен Коста (Carlen Costa), доктор философии, терапевт и сексолог. — И вместо того чтобы разбираться с реальностью, мы погружаемся с головой в новогоднюю сказку, до определенного времени притворяясь, что все в порядке». Именно поэтому отношения, которые очевидно дали трещину, пара будет заканчивать не под Новый год, а после него, чтобы не портить настроение себе и другим.

У исследователей, впрочем, есть и другие версии происходящего. «Под Новый год мы больше подвержены семейной динамике и культурным ожиданиям, чем в другое время года», — комментирует в интервью Refinery семейный психотерапевт Ами Харвик (Amie Harwick). Речь в данном случае идет о том, что праздники вроде Нового года и Рождества принято считать семейными, так что две недели до — определенно не лучшее время для перерыва или окончательного расставания.

Эксперт также отмечает, что это правило работает и в обратную сторону. «Возможно, у вас есть родственники, которые постоянно интересуются, а не решили ли вы наконец пожениться (и если да, то когда это случится). Не исключено, что вы празднуете Новый год в кругу семьи, так что столкнетесь с этими людьми лицом к лицу. А это, в свою очередь, заставит вас задуматься, действительно ли вы хотите провести со своим нынешним партнером всю свою жизнь. И ответ вполне может быть отрицательным», — объясняет Харвик.

Добавим ко всему перечисленному и третью по распространенности причину — необходимость что-то изменить в своей жизни. Неслучайно говорят, что Новый год — это новая жизнь, в которую нужно вступить лучшей версией себя. Этот миф прочно укрепился в нашем сознании, так что если менять в вашей жизни, кажется, нечего, вы на подсознательном уровне можете захотеть сменить хоть что-нибудь (например, партнера). Такое развитие событий кажется смешным и даже нелепым, но психологи отмечают, что подобное происходит довольно часто.

Впрочем, есть как минимум одна вещь, с которой соглашаются абсолютно все поведенческие психологи и эксперты по семейным отношениям: тянуть кота за хвост все праздники — не лучшая идея, если вы твердо решили пойти разными дорогами. «Если разрыв неизбежен, то его нависание над головами каждого из вас может иметь большие негативные последствия, по сравнению с теми, которые ждут вас, если вы расстанетесь до Нового года», — говорит Ами Харвик.

Доктор Харвик добавляет, что в ожидании Нового года и Рождества люди нередко откладывают свою жизнь, чтобы «просто пройти через это». Но главное, о чем вам стоит помнить в этот или любой другой момент года — собственное благополучие. Нет, ваша жизнь не станет хуже, если вы останетесь без пары под Новый год. А вот если вы решите потянуть с серьезным разговором несколько дней, то высока вероятность, что это может обернуться испорченными праздниками.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: