Есть вопрос: почему нам снится, что мы проснулись

Фото: Ariel Lustre / unsplash.com
Психология
07.02.2018
2018-02-07
4684
0


Звонит будильник. Вы выключаете его, встаете с постели, чистите зубы и готовите себе завтрак. Затем — пролистываете ленту новостей или изучаете обновления в социальной сети. И, вполне вероятно, даже приезжаете на работу. Как вдруг раздается знакомый сигнал… И теперь вы действительно выключаете будильник и по-настоящему вылезаете из кровати. Знакомая история? Вид сна, который имитирует все то, что вы привыкли делать в реальной жизни, а потому совершенно от нее неотличим, называется ложное пробуждение.

По словам Мэтта Лундквиста (Matt Lundquist), психотерапевта и эксперта в области расстройств сна, если это происходит с вами, вам не о чем беспокоиться. И даже если вам кажется, например, что все ваши сны совершенно ненормальные, их полезно время от времени анализировать, поскольку иногда они связаны с вашей жизнь сильнее, чем кажется. В интервью Refinery29 он замечает, что сны дают возможность обрабатывать чувства, которыми мы пренебрегаем или которые игнорируем, когда бодрствуем.

«Чаще нам снится то, с чем мы не сталкиваемся в течение дня. Но бывает и по-другому», — добавляет аналитик сновидений Кари Хоне (Kari Hohne). Она предлагает ключевые интерпретации ложных пробуждений (для тех, кому кажется, что это все-таки проблема).

Во-первых, если вы сталкиваетесь с ложными пробуждениями редко — например, раз в год или даже раз в несколько лет — это, вероятнее всего, будет связано с изменением графика сна-бодрствования или наличием срочной и важной задачи, которую вы хотите как можно скорее решить. Также пробуждение может присниться перед поездкой, крупным событием или чем-то, что требует от вас максимального участия. Давление, которое вы ощущаете тем больше, чем ближе «день икс», и приводит к тому, что вы не можете отпустить себя даже во сне.

С другой стороны, постоянно повторяющиеся ложные пробуждения довольно редки, так что и объяснение здесь не будет таким очевидным. «Скорее всего, это связано с ситуацией, в которой человек не хочет оказаться», — рассуждает Кари Хоне. Речь идет о том, что мы намеренно блокируем свое сознание, не впуская в него мысли и чувства, которые нам не хотелось бы испытывать даже во сне.

К счастью, даже в гиперреалистичных сновидениях всегда есть по крайней мере один элемент, которые подсказывает, что это все-таки сон, а не реальность. Это может быть предмет, которого никогда не было в вашем доме, или здание, с которым вы ни разу не сталкивались по пути на работу. «Ищите самую причудливую, странную, необычную вещь — и цепляйтесь за нее, — говорит Хоне. — Это не просто поможет вам осознать, что происходящее нереально, но, возможно, станет ключом к пониманию, почему вам приснился именно такой сон».

В целом же, и с этим соглашаются многие эксперты, ложные пробуждения не должны вас смущать, если они не создают вам личных, профессиональных или эмоциональных проблем. И это не та история, которую вам стоит пытаться предотвратить. А если вы осознали, что спите, то попробуйте не просыпаться и насладиться путешествием по своему сознанию. Кстати, осознанные сновидения — довольно популярная практика, но это уже совсем другая история.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: