Есть вопрос: почему нам бывает грустно после секса

Фото: Mikhail_Kayl/Shutterstock.com
Психология
06.04.2017
7546
0


Исследования показывают, что оргазм (вместе с удовольствием, которое мы получаем от вкусной пищи или полноценного сна после нескольких бессонных ночей подряд) — одно из лучших ощущений, которые может испытать человек. И с этим утверждением трудно спорить. Однако после секса мы, тем не менее, нередко чувствуем немотивированную грусть, причем, у женщин она может сопровождаться слезами. Почему это происходит? Попробуем разобраться.

Ученые из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) в Австралии считают, что постсексуальная меланхолия характерна не только для женщин, но и для мужчин. Причем, качество секса и уровень удовольствия, которое вы получили в процессе, не оказывает на это никакого влияния.

«За сексуальной активностью почти всегда следует так называемый «этап разрешения», когда мы испытываем острое желание побыть в одиночестве», — говорит Medical Daily Роберт Швейцер (Robert Schweitzer), автор исследования и профессор Квинслендского университета. Этот феномен имеет и вполне научное название — посткоитальная дисфория (ПКД). Такого рода грусть обычно длится от 5 минут до 2 часов, и, по данным опросов, около 50% женщин и около 20% мужчин сталкиваются с подобным явлением, причем, у 5% женщин это случается несколько раз в месяц.

Есть теория, что посткоитальная дисфория чаще возникает у пар, которые не выходят из спальни после секса (то есть, просто ложатся спать), в то время как смена локации могла бы предотвратить эмоциональный всплеск. Однако в экспертной среде распространено мнение, что в группе риска в смысле ПКД находятся неудовлетворенные женщины и мужчины. Иными словами, те, кто редко испытывает оргазм, недоволен нынешними сексуальными отношениями или, если говорить о женщинах, стремится подменить понятия «секс» и «любовь».

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Social and Personal Relationships, позволило говорить о том, что посткоитальной дисфории также способствует высокий уровень тестостерона. Эксперименты показали, что низкий уровень тестостерона связан с большей и в целом более позитивной связью между партнерами после секса.

Опросы также свидетельствуют о том, что не всем нравится проявлять нежность или разговаривать после секса. Возможно, вашему партнеру удобна модель поведения в стиле «давай просто помолчим»,  это не связано с тем, чувства какой силы он к вам испытывает. С другой стороны, если вас это действительно беспокоит, откровенный разговор окажется единственно верным решением проблемы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: