Есть вопрос: почему мы помним больше плохих событий, чем хороших

Фото: Kyle Peyton / unsplash.com
Психология
13.03.2018
2018-03-13
4970
0


Вы лежите в теплой кровати, готовые через пару минут погрузиться в сон, как вдруг вспоминаете тот стыдный случай, произошедший в седьмом классе… И все — настроение испорчено, сна ни в одном глазу, а пренеприятная ситуация проживается снова и снова. Знакомо? Оказывается, нечто подобное свойственно если не всем, то очень многим людям.

«Это довольно общая тенденция, — говорит The New York Times Клиффорд Насс (Clifford Nass), профессор Стэнфордского университета (Stanford University). — Да, некоторые люди в целом смотрят на жизнь более позитивно, но почти все помнят негативные вещи ярче и подробнее, чем что-то приятное». И на это, замечает эксперт, есть физиологические и психологические причины.

«Мозг обрабатывает позитивную и негативную информацию разными полушариями», — объясняет Насс. По словам ученого, негативные эмоции заставляют нас мыслить активнее, так что информация в случае с ними обрабатывается куда более тщательно, чем в случае с эмоциями положительными. Таким образом, мы чаще думаем о чем-то плохом, пытаясь проанализировать ситуацию или действие, и в своем сознании используем более сильные слова для описания этого.

Рой Баумейстер (Roy F. Baumeister), профессор социальной психологии из Университета штата Флорида (Florida State University), писал об этом в своей статье 2001 года с говорящим названием Bad Is Stronger Than Good. «Исследования снова и снова показывают, что это заложено в психологии человека,  — отмечает он. — Есть даже некоторые данные, что нечто похожее встречается у животных». В последнем случае исследователь, очевидно, имел в виду эксперименты с лабораторными крысами.

Профессор Баумейстер и его коллеги отмечают, что потеря денег, предательство друзей и критика всегда оказывают нас более сильное влияние, чем выигрыш в лотерею, приобретение нового друга или похвала начальника. В одном эксперименте, где участники получали или теряли одну и ту же сумму, те из них, кто потерял деньги, испытывали куда более объемные эмоции, чем те, кто получил деньги просто так. Проще говоря, вы будете больше расстроены из-за потери 500 рублей, чем счастливы из-за приобретения тех же 500 рублей.

Кроме того, плохие события забываются медленнее, чем хорошие. Как и в случае со многими причудами человеческой психики, для этого может быть эволюционная основа. И наши предки, которые концентрировались на плохих вещах, случавшихся с ними раньше, имели большую вероятность выжить в случае угрозы, будь это встреча с дикими животными или природный катаклизм.

Профессор Насс предлагает еще одно интересное объяснение: мы склонны воспринимать людей, которые видят больше негативных вещей, как более умных, в сравнении с людьми, которые мыслят позитивно и буквально очарованы этим миром. Именно поэтому, кстати, критический отзыв о стиральной машинке, которую вы собираетесь приобрести, имеет больший вес, чем даже десяток положительных. Так что, возможно, запоминание и «прокручивание» не самых приятных сценариев помогает нам выглядеть чуть более интеллектуально в глазах окружающих. Ну, или что-то вроде этого.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: