Есть вопрос: почему мы ненавидим понедельники

Фото: Thought Catalog / unsplash.com
Психология
22.01.2018
2018-01-22
1567
0


Даже если вы не работаете в офисе полный рабочий день, а, скажем, делаете это из дома, предпочитая фриланс рутине, вы, скорее всего, не очень-то любите понедельники. Почему? Наука знает ответы на многие вопросы — и этот не исключение. Ученые готовы назвать как минимум пять причин, почему именно понедельник, а не вторник, среда или даже воскресенье (хотя, казалось бы, неизбежный конец выходных — явление еще более грустное, чем начало трудовых будней) становится поводом для нашего негодования.

Нарушение циркадных ритмов

Согласно научной статье, опубликованной Mental Floss, большинство людей получают недостаточного сна в течение недели, так что выходные они почти всегда используют как способ компенсации. Говоря проще: все мы недосыпаем по будням и пересыпаем на выходных. Однако, предупреждают ученые, смещение режима даже на пару часов в субботу и воскресенье может стоить вам нормального самочувствия в начале недели, не говоря уже о большем разрыве.

Потребность в социализации

Оказывается, привычка долго пить кофе и сплетничать с коллегами именно по понедельникам — не роскошь, но жизненная необходимость. Ну, или почти так. Психологи уверены, что такое поведение обусловлено тем, что нам необходимо постоянно чувствовать себя частью «племени» (в данном случае — рабочего). И даже двухдневный перерыв приводит к тому, что мы хотим убедиться, не забыли ли нас там, где ни в коем случае не должны забывать. А работа за этими бесконечными разговорами, вполне логично, идет в разы медленнее.

Эмоциональный контраст

Ночь с воскресенья на понедельник нельзя назвать самой обычной ночью, потому что это как раз ночь совершенно необычная. Резкая эмоциональная перемена, которая происходит с нами между воскресеньем (счастливым выходным днем) и понедельником (сложным рабочим днем), пусть и случается каждую неделю, но в любом случае сказывается на нашем самочувствии. Несмотря на то, что понедельники, по данным исследований, совсем не обязательно более сложные и удручающие, чем вторники или четверги, мы неизменно сравниваем их с воскресеньями. И сравнение это, конечно, не в пользу первых.

«Комплекс неудачника»

С точки зрения психологии, выходные — это время, когда мы можем позволить себе больше, чем обычно. Больше спать, смотреть телевизор, лениться, есть, пить и далее по списку. Больше гулять и больше смеяться, конечно, тоже, но человеческий мозг имеет нехорошую привычку концентрироваться скорее на негативных вещах. И история с выходными  — не исключение. Вместе с наступлением понедельника приходит «комплекс неудачника» — состояние, когда вам кажется, что вы не сделали ничего полезного за выходные. По данным исследований, пишет Tech.Co, женщины всех возрастов чувствуют себя менее привлекательными именно по понедельникам. Это же, напоминают эксперты, объясняет, почему мы склонны садиться на диеты, начинать тренировки или новую жизнь по понедельникам.

Сложности с концентрацией

Не быть медлительным утром понедельника не просто сложно, но решительно невозможно. Об этом говорят и ученые, приводя в пример исследование, в котором больше 70% респондентов признались, что по понедельникам «полностью отключены» от своей работы. Возможно, как раз поэтому 37% резюме подаются во вторник — заметно чаще, чем в любой другой день недели.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: