Есть вопрос: почему люди в парах так похожи друг на друга

Психология
09.04.2019
2019-04-09
Фото: Joanna Nix / unsplash.com
2381
0

«Вы как брат с сестрой»,  — если вам и вашему партнеру хотя бы раз говорили что-то подобное, вы понимаете, о чем идет речь. Ну, а если нет, то вы наверняка замечали, что некоторые ваши знакомые пары как-то слишком уж похожи друг на друга.

Любопытный феномен давно находится в поле зрения ученых. Так, еще в 1987 году исследовали из Мичиганского университета (University of Michigan) пытались выяснить, почему люди в парах со временем становятся все более похожими друг на друга. Тогда они пришли к выводу, что годы общих эмоций приводят к определенному визуальному сходству из-за одинаковых морщин и выражений лица.

Что обо всем этом думает современная наука?

Ученые уже доказали, что правило о притягивающихся противоположностях давно не работает, поскольку люди в паре, чтобы их отношения были идеальными, должны иметь схожий темперамент. Но это, по всей видимости, касается не только психологии, но и внешнего вида.

В одном исследовании, проведенном в 2013 году, добровольцам показывали две фотографии их романтического партнера, в одну из которых компьютер «встроил» их собственные черты, а в другую — черты случайного человека. В итоге почти все участники оценили снимок со своими чертами как более привлекательный.

А исследование, проведенное в 2018 году, показало, что нас, как правило, привлекают люди, которые похожи на родителей (причем, пол не имеет здесь особенного значения).

Психологи говорят, что в этом нет ничего странного или страшного. Мы выбираем людей, похожих на маму и папу, подсознательно, связывая их с чем-то теплым, мягким и приятным родом из детства. Хотя здесь, конечно, нельзя исключать влияние генетического компонента: все больше исследований приходят к выводу, что генетическое сходство способно определять устойчивую привлекательность, так что у супругов и пар в длительных отношениях могут быть похожие гены.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: