Есть вопрос: почему люди слышат голоса при восхождении на Эверест

Фото: Christopher Burns / unsplash.com
Психология
09.01.2018
2018-01-09
41446
0


Эверест, Джомолунгма, Сагарматха, Шэнмуфэн — все это разные имена самой высокой в мире горной вершины, которая может заставить путешественников временно превратиться в безумцев. И нет, не потому, что успех опьяняет. А потому, что подобные психотические эпизоды характерны для горной местности, и даже имеют свое название — горная болезнь. Впрочем, теперь эксперты все чаще говорят о том, что в случае с Эверестом это может быть особенное медицинское состояние, не имеющее к болезни никакого отношения.

«Горы безумно красивы, но никто не ожидает, что они могут в прямом смысле привести к безумию», — говорит в интервью Live Science, ведущий автор нового исследования и руководитель Institute of Mountain Emergency Medicine в Eurac Research Германн Брюггер (Hermann Brugger). О чем идет речь — рассказываем прямо сейчас.

Люди, преодолевающие экстремальную высоту, часто говорят о психозе — ситуативном психическом расстройстве, при котором человек временно теряет связь с реальностью. Симптомы горного психоза обычно включают в себя потерю концентрации, туман в голове и галлюцинации. Так, альпинист Джереми Виндзор (Jeremy Windsor), в одиночестве поднявшийся на Эверест в 2008 году, признавался, что видел рядом с собой человека по имени Джимми, который сопровождал его, говорил ободряющие слова, а затем безвозвратно исчез.

До сих пор врачи считали, что такого рода психотические эпизоды являются вариациями горной болезни — состояния, возникающего из-за нехватки кислорода, и сопровождающегося сильными головными болями, головокружением и нарушением равновесия. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Medicine, свидетельствует о том, что этот «изолированный высотный психоз» может быть самостоятельным заболеванием.

Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали данные по 83 психотическим эпизодам на больших высотах, собранных в немецкой литературе для альпинистов. Это позволило говорить о том, что при восхождении на Эверест путешественники часто слышат голоса или даже видят рядом с собой людей, которых там в принципе не могло быть, но это совсем не обязательно сопровождается физической симптоматикой горной болезни.

«Интересно, что люди, которые сталкиваются со слуховыми и визуальными галлюцинациями на больших высотах, в обычной жизни полностью здоровы. Более того, многие из них имеют крайне низкую склонность к психозу», — добавляет Германн Брюггер. Ученые допускают, что все это в конечном итоге может быть вообще не связано с высотой. «Известно, что полное отсутствие социальных контактов и одиночество в течение длительного периода также может спровоцировать галлюцинации», — объясняет Брюггер.

Но что бы там ни было, симптомы необычной болезни полностью исчезают, как только альпинист покидает «опасную зону». И это, безусловно, хорошо. Но это, впрочем, не отменят того факта, что синдром следует связывать со значительным риском несчастных случаев, потому что на большой высоте даже небольшая ошибка может стать фатальной. «Важно, чтобы путешественники знали об этом риске и помнили, что все это галлюцинации, а не реальность», — заключает Германн Брюггер.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: