Есть вопрос: почему глубокой ночью всем нам немного… жутко

Фото: Jack Cain / unsplash.com
Психология
21.08.2018
2018-08-21
3568
0


Уверены, даже самые смелые согласятся, что середина ночи (ну, или раннее утро, если вам так больше нравится) — время, когда все мы чувствуем себя немного неуютно. Странно. И даже жутко. Тени становятся непривычно большими, шумы какими-то необычными, а любое движение оказывается не таким легким, как днем. Знакомое чувство?

Если вы не можете понять, почему ночью мир вокруг вас становится каким-то другим, то вы не одиноки. Неудивительно, что именно время суток с полуночи до 3 часов называют “ведьмин час”.

Точное происхождение этого термина, пишет Refinery29, остается неясным. Однако самая распространенная из теорий предполагает, что корни следует искать в христианстве, а если точнее — в канонических часах, которые указывают на конкретное время в течение дня, подходящее для молитвы.

Молиться традиционно следовало с восхода солнца и до сумерек, что и заставляло некоторых людей думать, что период с сумерек до рассвета — время для тех, кто читать молитвы явно не планирует. Кроме того, темнота и ночь всегда относились к символам греха и дьявольщины. А церковь помогла распространить мысль, что ведьмы и прочая нечисть практикуют свое ремесло исключительно по ночам.

Впрочем, упоминания “ведьминого часа” как такового скорее получится найти в литературе, а не в религии. Так, например, Уильям Шекспир писал о “колдовском времени ночи” (witching time of night) в “Гамлете”. И это лишь один из множества похожих примеров.

Справедливости ради, современный человек куда меньше заботится о ведьмах, чем человек прошлого. Но мы, тем не менее, по прежнему не можем справиться со странным волнением, когда ложимся спать (или, еще хуже, просыпаемся от вязкого сна) в 2:30 или около того.

Исследование на волнующую тему, проведенное в 2001 году, позволило говорить о том, что люди, наблюдающие паранормальные явления, чаще всего наблюдают их в период с 2 до 4 часов ночи. Совпадение? Не думаем. Мы, кстати, уже немного говорили об этом в связке с ночными призраками — обязательно почитайте.

Другое исследование, опубликованное в International Journal of Psychophysiology, показало, что люди, как правило, более интенсивно реагировали на пугающие образы, когда рассматривали их по ночам, а не в свете дня.

Согласны, все это не то чтобы очень успокаивает, но все-таки кое-что объясняет. Очевидно, здесь работает что-то вроде “памяти предков”, так что все, что мы можем сделать со своим страхом — это постараться ложиться пораньше и засыпать с ночником, когда это действительно необходимо.

Ну, и заодно напоминать себе, что если ведьмы и существуют, то не все они плохие. Тем, кто сомневается, советуем пересмотреть “Ведьмину службу доставки” Хаяо Миядзаки. Можно даже на ночь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: