Есть вопрос: как справляться с плохими новостями

Фото: Alex Iby / unsplash.com
Психология
26.03.2018
2018-03-26
10382
0


Наш мир прекрасен, удивителен и многогранен. Путешествия по миру — то, что способно любого заставить чувствовать себя лучше, независимо от того, будет это поездка за город на пару дней или что-то более масштабное. Но наш мир, увы, не идеален. И в нем происходит порой даже слишком много ужасающих событий — от падающих самолетов и терактов в метро до трагедий подобных той, что случилась в Кемерово, когда обычное воскресенье в торговом центре для десятков семей закончилось катастрофой.

Если вы привыкли начинать утро с новостной ленты, то наверняка знаете, как сложно может быть сохранить уверенность в завтрашнем дне, читая о том, как в очередной раз что-то загорелось, обвалилось или взорвалось. Не говоря уже о том, чтобы сохранить жажду жизни.

Ни один человек в мире не застрахован от плохих новостей, говорят психологи. Причем, речь идет не только о новостях в России и мире, но также о тех, что касаются лично вас. К счастью, существуют механизмы, способные пусть не полностью исключить влияние плохих новостей на ваше сознание, но, по крайней мере, сделать его менее травматичным.

Ниже — четыре простых, но эффективных способа.

Примите отрицательные эмоции

Получение плохих новостей может быть (и, вероятнее всего, будет) связано с негативными эмоциями. И перспектива заблокировать их где-то внутри может показаться весьма заманчивым способом самозащиты. Однако исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли (University of California, Berkeley), показало, что попытка избежать негативных эмоций может на самом деле вызвать у вас стресс еще больший, чем тот, которому вам уже приходится противостоять. Три последовательных эксперимента позволили ученым говорить о том, что принятие плохих новостей и умение отдаться негативным эмоциям на какое-то время совершенно точно окажутся полезнее для вашего психического здоровья в долгосрочной перспективе.

Повторяйте и повторяйте новости

Пытаясь избежать отрицательных эмоций, многие люди, которые сталкиваются с плохими новостями, входят в «режим отключения». Он подразумевает намеренное избегание этих новостей, разговоров о них и каких-либо напоминаний. Но человеческий мозг устроен необыкновенно: и чем активнее вы пытаетесь выключиться, тем больше, предупреждает MedicalNewsToday, вы об этом думаете.

В то же время исследование, проведенное в Тель-Авивском университете (Tel Aviv University), показало, что повторное воздействие негативного события может нейтрализовать его влияние на ваши мысли и настроение. Исследователи говорят, что если вы, например, читаете статью о трагедии, прежде чем отправиться на работу, лучше прочитать еще один или два материала на ту же тему, чем прочитать только заголовок и попытаться забыть об этом. А другое исследование, проведенное уже в Аризонском университете (University of Arizona), выяснило, что в ситуациях, которые вызывают серьезное расстройство (например, увольнение или развод), неоднократное размышление о проблеме может ускорить эмоциональное выздоровление.

Измените ход своих мыслей

Вы приняли свои негативные эмоции и даже размышляли о плохих новостях, но ничего не изменилось? Иногда выбор другого способа мышления может помочь вам взглянуть на ситуацию в новом свете и улучшить общие перспективы.

Хотя вы, безусловно, не можете контролировать все события, которые происходят в жизни, вы можете использовать технику, известную как когнитивный рефрейминг, чтобы изменить свою реакцию на них. Идея когнитивного рефрейминга заключается в том, чтобы найти максимально позитивную интерпретацию неблагоприятного события, выделяя положительные стороны того, что произошло.

Это вряд ли сработает, если мы говорим о наводнении или террористическом акте, но окажется весьма и весьма полезно, если речь идет о личных проблемах. Исследования, проведенные Университетом Нотр-Дам (University of Notre Dame), обнаружили, что такой подход почти всегда оказывается действенным в ситуациях с увольнением, позволяя людям быстрее находить новую работу. А ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) добавляют, что, независимо от масштаба случившегося, будет полезно сосредоточиться на фактах, но не на своем эмоциональном опыте, который, по мнению экспертов, способен продлить переживания и сделать их более глубокими.

Учитесь преодолевать невзгоды

Если вы не сдали экзамен, не прошли собеседование на работу мечты или расстались с человеком, который несколько лет был для вас самым близким и дорогим — это, конечно, неприятно. С другой стороны, каждый сталкивается с чем-то подобным хотя бы раз в своей жизни, и некоторые люди уверены, что неудачи лишь позволили им стать лучше. Но как настроиться на это, если прямо сейчас все, чего вам хочется, это лечь на пол и рыдать?

Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), показало, что ведение блога может быть эффективным решением для людей, столкнувшихся с трудностями в жизни или глубоко переживающими плохую новость международного масштаба. По сравнению с теми, кто этого не делал, блогеры, которые рассказывали в своих постах о том, что с ними происходит и что их волнует, улучшали самооценку, снижали социальную тревожность и значительно уменьшали свои эмоциональные страдания по любому поводу. И логично предположить, что сработает здесь не только классический блог, но также посты во ВКонтакте, Facebook, Twitter или Instagram.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,29 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: