Есть вопрос: что фотографии в Instagram могут рассказать о психическом здоровье

Фото: Jakob Owens / unsplash.com
Психология
22.03.2018
2018-03-22
4449
0


Как бы нам ни хотелось обойти эту проблему, все мы хорошо знаем, что проводить слишком много времени в социальных сетях небезопасно с точки зрения психического здоровья. Фотографии ног на пляже, “инстаграм еды”, бесконечные селфи и бессмысленные, но ужасно красивые снимки неба — все это может заставить нас чувствовать себя хуже. Особенно если в попытках выбрать лучший ракурс и идеальное место для съемки мы забываем о реальном мире.

Но если верить новому исследованию, отношения между нашей деятельностью в социальных медиа и психическим здоровьем работают в обоих направлениях. В том смысле, что не только у человека, чрезмерно увлеченного Instagram, можно подозревать проблемы с психикой, но и по Instagram-аккаунту отдельно взятого человека можно, если постараться, поставить предварительный диагноз.

Чтобы доказать это, сообщает Refinery29, ученые из Гарварда (Harvard University) и Вермонта (University of Vermont) — двух университетов с историей — создали компьютерную программу, способную распознавать людей с депрессией на основе анализа их фотографий в Instagram. Изучив проблемные аккаунты, она пришла к выводу, что человек с депрессией и человек с психическим здоровьем в пределах нормы пользуются приложением по-разному.

Результаты, опубликованные EPJ Data Science, говорят о том, что пользователи с депрессией, как правило, проверяют Instagram чаще, выкладывая в аккаунт больше снимков, чем пользователи без нее. Кроме того, им удалось выяснить, что на фотографиях депрессивных пользователей обычно больше человеческих лиц (но среднее количество лиц на фотографию у них при этом чуть ниже). И наконец, люди с депрессией, как показал анализ данных, реже используют фильтры, а если используют, то с более темной цветовой схемой.

Важно еще и то, что в ходе нового исследования, в котором “приняли участие” 166 пользователей Instagram и 43 950 их фотографий, программа правильно выявила лиц с депрессией в 70% случаев, тогда как в предыдущем подобном исследовании программа оказалась права лишь в 42% случаев, сообщает EurekAlert. С другой стороны, относительно небольшой размер выборки пока не позволяет говорить, что эти результаты могут быть перенесены на среднего пользователя.

Кристофер Данфорт (Christopher Danforth), соавтор исследования из Университета Вермонта, отмечает в интервью BuzzFeed, что глобальные выводы и не были их целью. “Все, что мы хотели, это дать людям ориентиры, на основе которых они, возможно, сумеют выявить депрессию у близкого человека на ранней стадии и помочь ему”, — говорит он.

Эксперт добавляет, что система потенциально может использоваться специалистами для выявления людей с повышенным риском возникновения психических заболеваний.”Представьте себе приложение, которое сообщает лечащему врачу, когда ваше поведение начинает меняться в худшую сторону. Причем, еще до того, как вы сами осознаете, что с вами что-то происходит”, — объясняет Данфорт идею. Но прежде, конечно, придется провести еще ряд масштабных исследований на эту тему.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: