- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: чем опасны «фитоняши»

Казалось бы, чем могут быть опасны увлеченные спортом девушки с идеальными фигурами, Instagram-богини правильного питания [1] и ЗОЖ, которых ласково называют «фитоняшами»? Ну, если только не своим совершенством, граничащим с реальностью.

Между тем, ученые всерьез обеспокоены, что хэштег #fitspiration стал настолько популярным. Оказывается, зависимость от мотивирующих фитнес-аккаунтов имеет прямую корреляцию с риском возникновения расстройств пищевого поведения.

«Сами по себе посты не могут вызвать пищевое расстройство, механизм намного сложнее. Но безупречное изображение и низкая самооценка [2] человека, который на него смотрит, становятся факторами риска для этих серьезнейших психологических заболеваний», — говорится на сайте B-eat, благотворительной организации Великобритании, оказывающей помощь людям с расстройствами пищевого поведения.

В настоящее время по хэштегу #fitspiration в Instagram можно найти более десяти миллионов фотографий и видео как мужчин, так и женщин, которые работают над своим телом в тренажерном зале, едят здоровую пищу или показывают свои подтянутые тела. Новое исследование, опубликованное в International Journal of Eating Disorders, показало, что увлечение подобными демонстрациями плохо влияет как на подписчиков, так и на владельцев аккаунтов [3].

Ученые из Аделаидского университета (University of Adelaide) в Австралии изучили поведение 200 женщин с одинаковым ИМТ [4], половина из которых размещала в Instagram «фитспирации», а другая половина — делилась снимками из путешествий. С помощью опросов и шкалы эмоциональных элементов исследователям удалось выяснить, что женщины, которые размещали мотивирующие фитнес-изображения, оказались больше склонны к развитию анорексии [5], булимии [6] и компульсивным упражнениям [7]. При этом разница по шкале удовлетворенности своим телом не была статистически значимой.

Анализ данных показал, что почти пятая часть женщин (17,5%), которые размещали фитнес-изображения, были подвержены серьезному риску расстройств пищевого поведения. «Эти женщины с большей вероятностью будут сидеть на жестких диетах [8] и заниматься упражнениями, потенциально опасными для здоровья», — приводит Independent заявление авторов исследования.

Иными словами, постоянный акцент на ЗОЖ и стремление превратиться в «фитоняшу» или поддерживать этот статус — верный путь к диетическим ограничениям, неупорядоченному питанию и чрезмерным тренировкам. А вслед за этим — к нарушению нормальных отношений с едой. И, по мнению экспертов, быть примером для подражания здесь едва ли не более вредно, чем слепо следовать советам фитнес-кумира, забывая о том, что каждый случай индивидуален.