Эмоциональное выгорание: как понять, что это случилось с вами

Фото: Yuichi Kageyama / unsplash.com
Психология
10.12.2018
2018-12-10
8791
0


Опросы показывают, что больше 40% людей просыпаются по утрам, все еще чувствуя сонливость. Если вы из их числа, то вам, возможно, будет приятно узнать, что вы не одиноки.

С другой стороны, такое положение дел, конечно, сложно назвать нормальным. И если вы каждый день задаетесь вопросом, идет речь о простой усталости или о чем-то большем, то вы все делаете правильно. Потому что высока вероятность, что то, что с вами происходит — это выгорание.

Что такое выгорание?

Потеря интереса к профессиональной деятельности и личной жизни — то, что представляет из себя выгорание. Специалисты определяют это состояние как физический или психический коллапс, вызванный переутомлением или стрессом. Но хотя чрезмерная усталость является одним из признаков выгорания, оно усугубляется и другими симптомами.

«Вот в чем разница: когда вы устали, вы все еще можете работать, даже если вы не работаете в полную силу. Но в период полноценного выгорания вы больше не можете эффективно функционировать на личном или профессиональном уровне», — объясняет mindbodygreen психолог Шерри Бург Картер (Sherrie Bourg Carter). Иными словами, выгорание — тяжелое и вязкое состояние, которое словно бы блокирует мозг и тело.

Симптомы выгорания

Важно понимать, что вам не нужно иметь все перечисленные симптомы, чтобы соответствовать критериям выгорания. Точно так же, впрочем, как наличие всех трех симптомов не говорит о том, что у вас именно выгорание, а не что-то еще. Тем не менее, вот они:

Физическое и эмоциональное истощение

Помимо чувства физической усталости, вы можете чувствовать себя истощенным психологически и бояться того, что принесет новый день, говорят эксперты. Характерным признаком выгорания также является бессонница (несмотря на тотальную усталость), забывчивость, физические боли, частые болезни (из-за ослабленной иммунной системы), немотивированное беспокойство и беспричинная злость.

Цинизм и отрешенность

При выгорании вы можете быть настроены крайне пессимистично, с большим скепсисом относиться даже к хорошим вещам и событиям и отстраняться от людей. Психологи говорят, что в этот момент человек погружается в состояние «беспомощного самодовольства», когда он ни на что не реагирует и ничем не интересуется, но ему «уже все равно». И у людей, которые всегда были увлечены своей работой, своей семьей или общением со своими друзьями, все это может сопровождаться страхом. Чего? В основном внутренней пустоты, которая не позволяет им жить в полную силу, как это было раньше.

Вялость и неэффективность

Идет речь о работе или домашних обязанностях, выгорание часто сопровождается потерей эффективности действий. Причинами в данном случае становятся раздражительность и постоянное переключение с одного дела на другое, которые, что логично, мешают продуктивности. В конечном итоге все это может привести к ощущению, что вам вообще не за чем работать или что-либо делать.

Что вызывает выгорание?

По словам психологов, причиной всех этих психических и физических страданий является хронический стресс, который, если вы ничего не предпринимаете, накапливается. Дополнительным триггером становятся технологии, которые стимулируют мозг получать как можно больше информации, постоянно быть на связи, резко реагировать на новости и оповещения. Проще говоря, находиться в состоянии стресса даже тогда, когда нам, очевидно, ничего не угрожает.

Хорошая новость в том, что один или два стрессовых дня не станут причиной выгорания. Проблема возникает, когда стрессовые факторы — профессиональные, эмоциональные или социальные — продолжают оказывать на человека влияние в течение длительного периода. Тело, находясь в перманентном стрессе, вырабатывает больше стрессового гормона кортизола, который является причиной выгорания на биохимическом уровне.

Исследования показывают, что молодые женщины, как правило, более склонны к выгоранию, чем все остальные группы. Ученые говорят, что они «испытывают столько же, если не больше, стресса, как и высокопоставленные руководители». Вероятно, это связано с тем, что женщины также сталкиваются со стрессовым влиянием социальных ситуаций, стереотипов, давления в семье и другими формами эмоционального стресса, от которого в большинстве своем избавлены мужчины.

Как преодолеть выгорание

По словам психологов, помочь здесь может уход за собой (читайте: время на себя и для себя), будет это ванна с ароматическими маслами, два часа сна или любимая книга, расстановка приоритетов (особенно если вы склонны делать несколько дел одновременно), здоровая диета (куда без нее) и физическая активность (в той форме, которая вам больше всего подходит).

Но вот что здесь самое важное: имейте в виду, что восстановление после выгорания — не самый быстрый в мире процесс. И да, вам определенно потребуется время, чтобы увидеть, что схема работает. При этом она может и не cработать, поскольку все мы разные, а значит, для каждого из нас рецепт будет индивидуален. Так что глубоко вздохните — и начинайте пробовать. Вот увидите, уже через пару недель вы почувствуете себя значительно лучше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: