Эгоизм, садизм и нарциссизм объединяет «темное ядро личности»

Фото: frankie’s / Shutterstock.com
Психология
27.09.2018
2018-09-27
5516
0


Мировая история и повседневная жизнь полны примеров людей, действующих безжалостно, злобно или эгоистично. В психологии и в бытовой речи существуют разные названия для «темных» сторон личности. Это, в первую очередь, психопатия (отсутствие эмпатии), нарциссизм (чрезмерное поглощение своей исключительностью) и макиавеллизм (убеждение в том, что цели оправдывают средства) — так называемая «темная триада», известная наряду со многими другими чертами, например, эгоизмом, садизмом и злобностью.

На первый взгляд, кажется, что сравниваются несопоставимые вещи и те же эгоисты безобидны по сравнению с психопатами. Однако все перечисленные качества связаны теснее, чем можно представить. На практике это означает, что если у человека есть хоть одна из названных сторон натуры, то, скорее всего, имеется склонность и к остальным.

Как показывает новое исследование специалистов из Копенгагенского университета, есть некий общий знаменатель всех «темных свойств», так называемое «темное ядро личности». Его составляют три качества: чрезмерная уверенность в высокой ценности и полезности всех своих действий, способность оправдывать любое свое поведение, а также представление о других людях как о малоценных и бесполезных.

Другими словами, все темные черты можно проследить «вглубь» до общей тенденции ставить свои собственные цели и интересы над интересами других людей, даже если речь идет о причинении вреда другому; наряду с множеством убеждений, которые служат оправданием и, тем самым, предотвращают чувство вины и стыдаПропорции компонентов «темного ядра» могут отличаться. Например, аспект оправдания очень силен в нарциссизме, тогда как аспект восприятия людей как никчемных созданий превалирует в садизме.

Можно провести аналогию с фактором общего интеллекта или G-фактором. Действительно, люди могут с разным успехом решать задачи из разных областей знания (Вася отлично соображает в математике, но отстает в химии), но в среднем, более умные справятся лучше с любой задачей. Так и здесь: человек, склонный к злобе, в среднем более других (незлобных) будет склонен к аморальным поступкам. Психологи по аналогии с G-фактором окрестили темное ядро личности D-фактором (Dark-factor). Знание о D-факторе человека может быть полезным инструментом, например, для оценки характера кандидата на важную должность или вероятности того, что человек будет повторно участвовать в преступлениях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: