Эффект незавершенного действия: как улучшить запоминание

Фото: Yaroslav Blokhin / unsplash.com
Психология
17.11.2017
19111
1


«Что-то с памятью моей стало…», — мы напеваем эти строчки из великой песни, когда не можем вспомнить что-то до смешного банальное или, напротив, крайне важное и необходимое прямо сейчас (вроде пин-кода банковской карты). Возможно, вы не знаете, что всего лишь пересмотр подхода к запоминанию поможет вам если не улучшить память, то, по крайней мере, быстрее и качественнее запоминать ключевые моменты чего бы то ни было.

Речь идет об эффекте незавершенного действия, также известном как «эффект Зейгарник». Он заключается в том, что перерывы во время задачи, направленной на запоминание и требующей повышенной концентрации, могут увеличить эффективность ее выполнения.

Открытие «эффекта Зейгарник»

Литовский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник впервые наблюдала этот эффект в 1927 году. На одной из лекций в Берлинском университете (Humboldt University of Berlin) ее преподаватель Курт Левин отметил, что официанты в кафе всегда помнят о неоплаченных заказах, но часто забывают о тех, что были оплачены заранее. То есть, психолог говорил о том, что незавершенные задачи мы запоминаем лучше, чем завершенные.

Зейгарник решила проверить гипотезу в экспериментальной обстановке, попросив добровольцев выполнить ряд несложных отдельных задач, таких как решение головоломки или сборка плоской коробки. Примерно на половине одного из заданий участники были прерваны, в то время как остальные им позволили спокойно закончить.

После Зейгарник предложила каждому участнику вспомнить детали каждой задачи, которую они выполняли. Результаты оказались впечатляющими: участники описывали подробности незавершенных задач на 90% лучше, чем завершенных. Это свидетельствует о том, что желание довести что-то до конца приводит к сохранению задачи в памяти до тех пор, пока она все-таки не будет завершена.

Как пишет Psychologist World, в 1963 году существование «эффекта Зейгарник» подтвердил британецг Джон Баддели (John Baddeley), использовавший в эксперименте наборы анаграмм. А чуть раньше, в 1953 году, это сделал американский психолог Джон Аткинсон (John Atkinson), отметив, впрочем, что на эффективность запоминания влияют и индивидуальные различия между людьми. В частности, Аткинсон писал о том, что люди с высокой мотивацией будут больше переживать о задачах, которые не смогли завершить, в то время как для людей с низкой мотивацией даже незавершенная задача окажется менее запоминающейся.

Как улучшить запоминание информации

Хотя исследований, в которых изучалась скорость запоминания информации с помощью эффекта незавершенного действия, не так уж много, его все-таки можно использовать в обычной жизни. Например, если вам нужно запомнить длинную последовательность цифр или выучить большой кусок текста, не пытайтесь сделать это за один присест. Дробите информацию на удобные кусочки и запоминайте по частям, обязательно делая перерывы. На самом деле, отдыхать 15 или 20 минут совсем не обязательно. Психологи замечают, что «эффект Зейгарник» будет работать и в том случае, если вы отвлечетесь всего на минуту, чтобы немного повитать в облаках или составить список покупок.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Михаил

    Ваши некликабельные заголовки других статей под призывом «смотрите также» задолбали. Для чего они?! Вам I место за анти UX.




    0



    0

    21.11.2017 в 09:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: