Думаете, у остальных больше друзей, чем у вас? Не факт

Фото: Pixabay.com
Психология
18.09.2017
7892
0


Многим знакомо это чувство – пришел один на обед или в кино, а вокруг сплошные пары и компании. Закрадывается мысль: все ли со мной хорошо, если у окружающих так много друзей, а у меня их практически нет? Кажется, что окружающие начинают коситься на неудачника, который не может найти себе друга. На самом деле, разумеется, никто ни на кого не косится, просто люди, как говорят ученые, склонны думать, что окружающие более социальны, чем они сами.

5 причин, почему дружба полезна для здоровья

Специалисты из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) провели две серии экспериментов. В одной из них они попросили более чем тысячу первокурсников оценить, как много близких друзей было в школе у них самих и у окружающих их людей. Оказалось, что многие студенты считали себя совсем не популярными. В среднем на одного студента приходилось 3,563 друга по его собственным оценкам, а у других (у которых друзей было то же среднее количество), по его мнению, было в среднем по 4,15 друга на человека. В другом исследовании почти 400 первокурсника рассказали о своей социальной жизни – как часто они встречались со своими друзьями, а затем ответили на вопрос о том, как часто, как им кажется, социализируются их сокурсники. Здесь также обнаружилось, что люди склонны преувеличивать «социальные достижения» других, при этом эти достижения могут их расстраивать. Те, кто считал, что у них друзей меньше, чем у других, в среднем хуже себя чувствовали в психологическом аспекте.

Возможно, результаты исследований могут быть объяснены тем, что специалисты называют «парадоксом дружбы»: в среднем у компании друзей больше, чем у индивидов из этой компании, вместе взятых. Также есть вероятность – поскольку в работе участвовали только первокурсники – что такие чувства им более свойственны – как людям, ощущающим себя новичками в университете.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: