- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Депрессия после вечеринки — причина, по которой нам так грустно после веселой ночи

Даже самый идеальный вечер может показаться не таким уж идеальным, когда вы просыпаетесь и понимаете — это похмелье. Впрочем, утро встречает вас не только головной болью [1], тошнотой, мышечными судорогами и сложностями с концентрацией, характерными для похмельного синдрома [2], но и каким-то странным смятением, необъяснимым беспокойством, меланхолией и даже слезливостью.

С вами когда-нибудь случалось нечто подобное? Значит, у вас было не что иное, как депрессия [3] после вечеринки (post party depression).

«Поствечериночная депрессия», поясняет Treatment Alternatives, представляет собой своего рода эмоциональное похмелье [4]. Это подавляющее чувство грусти, беспокойства, страха, вины и чего угодно еще, часто заставляющее нас чувствовать себя куда хуже, чем в случае с обычными симптомами похмелья. Но почему это происходит? Не потому ли, что вчера было так весело и хорошо, а сегодня стало так обычно?

Эксперты объясняют: начать следует с того, что алкоголь — это депрессант. Потребление большого его количества приводит к недостатку в организме питательных веществ, снижению уровня сахара в крови, обезвоживанию [5], гормональным изменениям и химическим дисбалансам в мозге и теле. Масштабное сочетание разного рода диспропорций и приводит к депрессивному состоянию после вечеринки. Упрощая, ваш мозг просто злится на вас.

Даже если алкогольная амнезия [6] (ситуация, когда наутро вы помните только половину вечера) вам не знакома, находясь под действием коктейлей или чего покрепче, вы почти наверняка будете принимать нехарактерные решения [7], о которых утром пожалеете. Не говоря уже о том, что если эти решения оказались настолько нетипичными, насколько это вообще возможно, то депрессивное состояние, скорее всего, останется с вами на несколько дней, в то время как сама депрессия окажется более интенсивной.

Специалисты говорят, что если вы регулярно сталкиваетесь с этим состоянием, вам стоит задуматься о том, сколько алкоголя вы потребляете и почему вы это делаете. Терапия поможет не только выявить причины, но и справиться с зависимостью. Причем, если вы не хотите отказываться от алкоголя, делать этого не придется. Психологи отмечают, что, научившись контролю, вы сможете потреблять алкоголь в условно безопасных (почему условно — читайте здесь [8]) умеренных дозах.

Врачи отдельно отмечают, что особенно разрушительной «поствечериночная депрессия» может быть для тех, кто уже страдает от тревожности [9] или депрессивных симптомов. Некоторые пациенты полагают, что алкоголь поможет им справиться со стрессом, но на самом деле он как раз «подсвечивает» проблемы, усугубляя ситуацию в целом.

Исключая визит к специалисту, если вы лишь иногда сталкиваетесь с этим необъяснимым чувством после вечеринки, справиться с проблемой поможет то, что эффективно справляется со стрессами и тревогой вообще. Например, физическая активность или расслабляющая ванна [10].

И помните, что лекарства от депрессии после вечеринки не существует. Так что если это доставляет вам дискомфорт и негативно влияет хотя бы на одну сферу вашей жизни, вам стоит отказаться от алкоголя, поскольку это, очевидно, приносит вам больше вреда, чем пользы.