Демоны ночи: что нужно знать о феномене инкуба

Фото: Ian Espinosa / unsplash.com
Психология
22.12.2017
2017-12-22
27849
5


Если вы женщина и вы когда-либо просыпались среди ночи, ощущая, что рядом с вами находится демоническое существо, то, возможно, вы столкнулись с феноменом инкуба — «атакой» демона-мужчины. Его женский аналог, известный как суккуб, обычно нападает на мужчин. Это явление представляет своего рода квинтэссенцию кошмара и широко отражено в традиционном фольклоре (особенно в сказках) и произведениях искусства.

Новый метаанализ, осуществленный голландскими учеными, показывает, что пугающее явление может быть более распространенным, чем считалось ранее, а потому его следует воспринимать более серьезно. Согласно исследованию, «атака» инкуба обычно случается во время сонного паралича, который распространен еще больше.

«Паралич сна возникает в результате диссоциации фаз сна, — говорит Live Science ведущий автор исследования, профессор Лейденского университета (University of Leiden) Ян Дирк Блом (Jan Dirk Blom). — Обычно это происходит, когда человек засыпает или просыпается, что способствует осознанию».  Эксперт добавляет, что больше всего для этого подходит фаза быстрого сна, когда мышцы тела максимально расслаблены. По сути, сонный паралич — это ситуация, когда организм все еще спит, а мозг по той или иной причине просыпается, так что человеку кажется, что он проснулся, но не может пошевелиться.

«При возникновении подобного состояния активируемая угрозой система бдительности человека начинает работать, создавая сложную галлюцинацию существа, сидящего на кровати», — объясняет механику доктор Блом. То, что видит пациент, представляет собой сочетание реальности и кошмара, который проецируется на реальный мир, так что опыт кажется исключительно реальным.

В уже упомянутом метаанализе, опубликованном в журнале Frontiers in Psychiatry, ученые рассмотрели 13 исследований феномена инкуба (из Канады, США, Китая, Японии, Италии и Мексики), в которых суммарно приняли участие около 1800 человек. Исследователи обнаружили, что каждый десятый человек (или 11% населения в целом) хотя бы раз сталкивался с явлением инкуба. «Это означает, что у каждого из нас есть шанс испытать что-то похожее», — поясняет Ян Дирк Блом.

Впрочем, у одних людей шансы встретить инкуба выше, чем у других. Среди людей с психическими расстройствами, беженцев и, что показалось удивительным исследователям, студентов шансы быть «атакованным» инкубом возрастают до 41%. Кроме того, анализ показал, что в группе риска находятся те, кто спит преимущественно на спине, имеет проблемы со сном или злоупотребляет алкоголем.

И хотя страшный опыт обычно идентифицируется как «просто плохой сон», Блом отмечает, что феномен инкуба может привести к дополнительным проблемам, среди которых необоснованное беспокойство, бессонница и даже бредовое расстройство — психическое заболевание, похожее на шизофрению. Исследователи предполагают, что явление инкуба также может быть связано с синдромом внезапной смерти во сне.

Полученные данные, кроме того, позволяют говорить о том, что образ инкуба и то, как люди реагируют на него, может варьироваться в зависимости от культурного фона. «Пациенты с мусульманским фоном часто говорят мне, что они рассматривают явление инкуба как доказательство того, что их преследует джинн — невидимый дух, созданный Аллахом из бездымного огня», — говорит Ян Дирк Блом. Иногда инкуб может принимать более дружественную и интересную форму, но это случается довольно редко.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,06 (Всего проголосовавших: 18)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • tokminaolga

    oт 15 000 ежeдневно на Вaшу картy или электрoнный кошeлек
    Вaм нyжен гoтовый, уже настрoeнный метод зaработкa?
    — Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
    — Без рутинной работы.
    — Без обмана и чтобы деньги были достойные.
    Именно готовый заработок, а не бесполезный курс
    Подробности на сайте #[ссылка]

    23.12.2017 в 00:29
  • Николай

    «ИНКУБ (Лат.) Нечто более реальное и опасное, чем значение, обыкновенно придаваемое этому слову, т.е. «кошмар».
    Инкуб — это элементал мужского рода, а Суккуб женского — и оба они неоспоримо являются привидениями средневековой демонологии, вызванными из невидимых сфер человеческой страстью и вожделением.
    Теперь некоторые погруженные во мрак спиритисты и спиритуалистические медиумы называют их «духами-невестами» и «духами супругами». Но эти поэтические наименования ничуть не мешают им быть тем, что они есть: упырями, вампирами и бездушными элементалами; бесформенными центрами Жизни, лишенными чувств; короче говоря, субъективными протоплазмами, когда они оставлены в покое, но вызванными (к известной жизни и форме) творящими и болезненными мыслями определенных смертных.
    Они были известны в каждой стране также, как в каждом столетии, и индусы могут поведать не один ужасный рассказ о драмах, разыгранных в жизни молодых изучающих и мистиков пишачами, как их называют в Индии.»
    Блаватская Е.П. «Теософский словарь»

    24.12.2017 в 02:51
  • Николай

    «ПИШАЧИ (Санскр.) В «Пуранах» — гоблины или демоны, сотворенные Брамой. В южноиндийском фольклоре — призраки, демоны, ларвы и вампиры (как правило женские), преследующие людей. Разлагающиеся остатки людей в Камалоке — оболочки и элементарии.»

    «ЛАРВА (Лат.) Животная Душа. Ларвы суть тени живших и умерших людей.»
    Блаватская Е.П. «Теософский словарь»

    «Далее, та же самая оккультная доктрина признает еще одну возможность, хотя настолько редкую и смутную, – что вряд ли стоило бы упоминать о ней, — ее отрицают даже современные западные оккультисты, хотя она общепринята в странах Востока.
    Когда через пороки, страшные преступления и животные страсти развоплощенная душа попадает в восьмую сферу (аллегорический Гадес, или библейскую геенну огненную), самую близкую к нашей земле, – она может с помощью, оставшихся у нее, проблесков разума и совести раскаиваться, так сказать, напряжением остатков своей силы воли стремиться кверху и, как утопающий, еще раз всплыть на поверхность.

    Сильное стремление вырваться из своего бедствия, сильное желание еще раз приведут в земную сферу. Тут он будет скитаться и страдать более или менее в мрачном одиночестве. Его инстинкты заставят его с жадностью искать контакта с живыми людьми… Эти духи суть те невидимые, но слишком ощутимые магнетические вампиры, субъективные демоны, так хорошо знакомые средневековым экстазникам, монахиням и монахам, «ведьмам», ставшим столь знаменитыми благодаря «Молоту ведьм»; и некоторым сенситивным ясновидцам, по их собственному признанию.
    Они – демоны крови, по Порфирию; лярвы и лемуры древних; дьявольские орудия, через которых так много несчастных и слабовольных людей попадали на дыбу или костер.»

    Блаватская Е.П. «Разоблачённая Изида» т.1 гл.10

    24.12.2017 в 03:18
  • Николай

    Обитатели Порога, Бездушный человек.
    «ОБИТАТЕЛИ (на Пороге). Термин, придуманный Бульвером Литтоном в «Занони»; но в Оккультизме слово «Обитатель» есть оккультное определение, употреблявшееся изучающими много веков тому назад, и относящееся к определенным вредоносным астральным Двойникам умерших личностей.»

    Блаватская Е.П. «Теософский словарь»

    «ОБИТАТЕЛИ. Название или заменитель правильного санскритского эзотерического наименования, данного нашим «внутренним врагам», которых в эзотерической философии насчитывается семь. Ранняя христианская Церковь называла их «семью основными Грехами»; назареанские гностики именовали их «семью, ко злу расположенными, Звездными», и т.д. Индусские экзотерические учения говорят лишь о «шести врагах» и под термином Аришадварга перечисляют их следующим образом:

    Личное желание, вожделение или любая страсть (Кама);
    Ненависть или злоба (Кродха);
    Жадность или алчность (Лобха);
    Невежество (Моха);
    Гордыня или высокомерие (Мада);
    Ревность, зависть (Матчарья);
    забывая о седьмом, который есть «непростительный грех» и самый худший из всех в Оккультизме. (См. «Theosophist», май, 1890 г., с. 431.)»
    Блаватская Е.П. «Теософский словарь»

    ««Обитатель порога» обнаруживается в двух случаях: а) в случае отделения Триады от Четверицы; б) когда камические желания и страсти столь сильны, что камарупа продолжает существовать в кама-локе дольше периода дэвакхана Эго и, сохраняясь таким образом и после перевоплощения дэвакханической сущности (например, если перевоплощение происходит через двести или триста лет), становится этим самым «обитателем», усиливая камический принцип новой личности. Некоторые по этой причине сходят с ума.»
    Блаватская Е.П. «Инструкции для учеников внутренней группы», Заседание 2

    «Привязанные к земле духи — суть камалокические сущности, которые были столь материалистичны, что не могут раствориться в течение длительного времени. Они обладают лишь проблеском сознания и не знают, почему их держат. Некоторые спят, некоторые сохраняют проблеск сознания и претерпевают мучения. У тех же сущностей, дэвакхан которых очень краток, большая часть сознания остается в камалоке и может просуществовать там гораздо дольше обычного периода в 150 лет, сохраняясь до следующего воплощения духа. И тогда она становится «Обитателем Порога» и сражается с новым астралом.»

    Блаватская Е.П. «Инструкции для учеников внутренней группы», Заседание 20

    24.12.2017 в 03:25
  • Джерри

    Пару раз у подруги были такие сны наяву. Это происходило только на фоне нездорового образа жизни с ночным бодрствованием и дневным сном, в результате чего случилось такое жутковатое явление. Стало ясно, что надо браться за ум. После чего рецидивов не случалось. Удивительно, что это, оказывается — частое явление!

    20.04.2018 в 18:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: