Что такое «любовная бомбардировка» и как не стать ее жертвой

Фото: unsplash.com
Психология
16.08.2017
45952
8


Вы думаете, что встретили любовь всей своей жизни? Стоп. Если вы только что познакомились с человеком, который говорит, что вы родственные души, и кричит о своих чувствах на весь мир через неделю знакомства, то, вполне возможно, вы стали жертвой «любовной бомбардировки» (love bombing).

По словам Дейла Арчера (Dale Archer), психиатра и автора термина, «любовная бомбардировка» включает в себя осыпание комплиментами, подарками и обещаниями о счастливой и безоблачной совместной жизни, которые могут заставить вас поверить в любовь с первого взгляда, даже если вы всегда были довольно рассудительны.

Любящий, заботливый и невероятно преданный вам человек — казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но это, как вы понимаете, не все, что вам уготовано. Как только вы проявите намек на заботу о ком-то еще, партнер тут же придет в ярость и наклеит на вас ярлык «эгоист». В блоге для Psychology Today Арчер описывает «любовную бомардировку» как способ манипуляции и форму жестокого обращения. По словам эксперта, чаще всего с ней сталкиваются те, кто встречается или живет с человеком, страдающим нарциссизмом, макиавеллизмом (культ грубой силы при достижении целей) или психопатией.

Таким образом, «любовная бомбардировка» — это отношения, в которых палач лишает жертву своей всеобъемлющей любви, если жертва поступает так, как хочет сама, а не так, как нужно ему. Далее наступает этап девальвации, где доброта сменяется злобой, а поощрение — наказанием любым подходящим способом.

Сложность здесь в том, что увидеть «любовную бомбардировку» можно только в перспективе, поскольку все отношения на первом этапе очень яркие, так что эмоциональные максимумы здесь совершенно нормальны и не должны вызывать тревогу. Однако если за короткое время ваши отношения из «новых» вдруг становятся «серьезными», а партнер требует все ваше внимание, это должно вызвать опасения. Особенно, если он постоянно напоминает вам, что вы созданы друг для друга.

Есть несколько причин, по которым вы можете попасть под «любовный обстрел». Психиатр Джо Пьер (Joe Pierre) говорит Business Insider, что подавляющее большинство людей вступают в токсичные отношения из-за проблем, с которыми не удалось справиться самостоятельно. В группу риска попадают и те, кто был травмирован прошлыми отношениями и теперь подсознательно ищет человека, с которым можно было бы исправить ошибки прошлого.

Когда «любовная бомбардировка» поворачивается своей темной стороной, она может быть очень травмирующей для жертвы. Все, что жертва делает начиная с этого момента — пытается вернуть чуткого, терпеливого и во всех смыслах замечательного человека, с которым она когда-то познакомилась. Здесь важно понять, что на самом деле такого человека никогда не существовало — это была лишь маска.

«Сначала они невероятно любят вас, а затем бросают на самое дно. Поэтому вы не хотите делать что-то «неправильно», чтобы не оказываться внизу снова и снова. Ну, а дальше ваши стандарты снижаются, ваши границы закрываются со звонким щелчком и вы теряете самосознание», — объясняет психотерапевт Перпетуа Нео (Perpetua Neo).

Дейл Арчер добавляет, что самое лучшее, что вы можете сделать в подобной ситуации — это замедлить ход событий и напомнить себе о праве на исполнение собственных желаний. А если на вас каким-то образом нажимают — защищаться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Aybolit

    Не стоит печать мнения всяких сомнительных личностей, страдающих к тому же, профессиональным кретинизмом. Статья ни о чём, в корне не верна.




    0



    0

    17.08.2017 в 14:47
    • Юлия

      @Aybolit: Вы ошибаетесь, потому что, к счастью, не сталкивались с подобным. Статья один в дин пересказала мои, слава Богу, прошлые отношения. У меня все было именно так. Хотя и подумать не могла, что такое может меня коснуться. Расписались с этим человеком. Потом все только хуже и хуже, пока от меня не осталась «тень» меня. Бесконечный прессинг, неприятие, что кроме него, существуют другие люди, да, много грязи, боли, унижения. Нашла в себе силы убежать от бывшего мужа, разводились, когда поутихло. Спустя год еще напоминает о себе.




      0



      0

      17.08.2017 в 16:27
    • Ludvig

      @Aybolit:
      Поддерживаю Вас как биолог. Статья популистская, мелкосрачная.




      0



      0

      18.08.2017 в 03:37
  • Руслан

    Стал недавно жертвой, в данный момент отношения прекращены, будте бдительны, это не шутки.




    0



    0

    17.08.2017 в 17:11
  • макс

    типичное поведение южных народов, кавказцев и т.п. Они в силу горячести быстро вываливают на девушек все свои чувства, а когда заполучают ее, то это превращается в практически рабство




    0



    0

    17.08.2017 в 20:45
  • Роман

    Это типичное поведение всех УРОДОВ-ЭГОИСТОВ! Такой чел будет всеми способами делать все чтобы получить вас. Причем таким нелюдям даже совершенно неважно а хотите ли этого вы? Будут строить из себя жертву, будут давить на вас- все эгоисты прекрасные манипуляторы. Такие нелюди никогда не попросят прощения. Не поддавайтесь ни в коем случае и не переживайте изза таких нелюдей, это им надо измениться, перестать быть эгоистами, и это единственный выход.




    0



    0

    17.08.2017 в 23:38
  • Евгений

    Инфантилизм будет более правильное название. Определять такие отношения как любовь неверно. Сначала чьи-то папочки и мамочки лелеят и холят свое чадо (пол не важен), потом скинут на чужую шею и радуются. А чадо привыкло что для того чтобы получить внимание и профит надо создать видимость обожания объекта, ну и конечно к тому что все внимание достается лишь чаду… Обожествление собственных чад болезнь нашего века… Хотя чада эти на самом деле обычные, стандартные ушлепки, которых надо бить молотом прежде чем они станут золотом…




    0



    0

    18.08.2017 в 10:32
  • Elena

    Это называется абьюз обыкновенный




    0



    0

    26.09.2017 в 21:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: