Что произойдет, если слишком много прокрастинировать? Отвечают ученые

Фото: JC Gellidon / unsplash.com
Психология
20.11.2018
2018-11-20
7310
1


Есть одна простая и понятная причина, по которой люди прокрастинируют. Дело в том, что прокрастинация — это отличная разрядка для нашего мозга, который в это время успевает как отдохнуть, так и перезагрузиться. Но это, впрочем, только в том случае, если вы не увлекаетесь прокрастинацией. Потому что тогда дела обстоят не то чтобы очень хорошо.

Ученые выяснили, что когда мы прокрастинируем слишком часто, две основных части мозга — лимбическая система и префронтальная кора — соперничают друг с другом. И у нас нет повода радоваться этому.

Разберемся на примере: когда мы думаем, пойти нам помыть посуду или лучше полежать и посмотреть телевизор, лимбическая система и префронтальная кора ведут отчаянную борьбу. Это происходит потому, что последняя в нашем мозге отвечает за долгосрочные цели и самоконтроль, а первая — за удовольствие и вознаграждение. Представляя, как здорово будет просто лежать на кровати под сериал, мы помещаем себя в некое «счастливое место».

Вот почему мы прокрастинируем. В такие моменты мы чувствуем себя удивительно хорошо.

Однако новое исследование на тему, о котором пишет Business Insider, показало, что студенты колледжей из числа хронических прокрастинаторов, как правило, хуже сдают семестровые тесты (и это не зависит от их IQ и способности к обучению) и, кроме того, чаще болеют, чем их менее подверженные прокрастинации «коллеги».

Исследования также показывают, что прокрастинаторы сообщают о более высоких уровнях вины и тревожности, с которыми сталкиваются каждый день. Все это, по мысли ученых, связано с низкой уверенностью в себе, отсутствием энергии и депрессивными симптомами.

И в целом, добавляют авторы исследований, вы будете чувствовать себя хуже, чем если бы вы просто послушали свою префронтальную кору и, возвращаясь к примеру выше, пошли мыть посуду. Но как в таком случае это прекратить? Потому что людям, попадающим в категорию хронических прокрастинаторов, сделать это, очевидно, не так уж просто.

Ученые говорят, что, к счастью, есть один способ справиться с проблемой. Как показали десятки исследований на тему, даже отчаянные прокрастинаторы начинают реже откладывать те или иные задачи, когда ставят себе реальные краткосрочные цели. Например, исследование 2011 года показало, что люди, которым показывали пример того, как они смогут использовать деньги, отложенные на пенсию в будущем, с большей вероятностью экономили, чем люди, которым просто говорили об этом.

Изображение было реальным — вот в чем секрет. И даже если речь идет о чем-то простом, вроде посуды или текста, вы можете использовать это. В первом случае — выбрав сериал, который вы будете смотреть, когда закончите. Во втором случае — выбрав на сайте магазина вещь для себя или для дома, на которую вы с удовольствием потратите полученный гонорар.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Денис

    Я не пойму: мы что, в родной стране уже по-английски заговорили? Или, может, русские слова закончились? Словарный запас оскудел?

    22.11.2018 в 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: