Черным-черно: почему мы боимся темноты

Фото: Mareks Steins / unsplash.com
Психология
26.10.2017
2366
0


Оранжевый — новый черный, но черный — это все еще черный. Цвет, который является синонимом стиля и уже давно не ассоциируется с траурной процессией. Как отмечает Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), специалист по цвету Pantone Color Institute, за последние 50-100 лет мнение о черном цвете очень изменилось. Постепенно он избавился от ореола горя и болезненности, но стал символом чего-то очень необычного и привлекательного (взять хотя бы черные бургеры или черный лимонад).

Сегодня люди надевают черное, чтобы выразить себя, визуально уменьшить свой размер или обрести уверенность. Но связь черного цвета с неизвестностью, мраком и кошмарами, тем не менее, сохраняется в нашем сознании. Эта связь подкрепляется культурными традициями: ведьма всегда изображается в черной шляпе, а смерть — с косой и в черном балахоне. Это часть нашей эволюции, от которой сложно, да и, наверное, невозможно, избавиться.

«Черный — это цвет ночи, — продолжает Эйсман в интервью CNN. — Цвет, которой скрывает все». Погружение в темноту, особенно после яркого света, например, если в доме выбило пробки, неизменно вызывает страх.

«Страх существует, чтобы защитить нас от возможного вреда, — комментирует Мартин Энтони (Martin Antony), профессор психологии из Университете Райерсона (Ryerson University). — Потому что мы всегда боимся того, что не можем увидеть». Эксперт объясняет, что наши предки боялись темноты, поскольку из мрака на них мог выбежать хищник или враги. Таким образом, боязнь темноты — естественный для человека страх, который зародился слишком давно.

«То, как мы видим цвета в природе, оказывает мощное влияние на психику, — говорит Леатрис Эйсман. — На подсознательном уровне мы знаем, что черный цвет может скрыть все, и любые гнусные поступки, если они происходят в темноте, могут остаться безнаказанными». По словам Эйсман, этот архетип формируется у каждого человека в детстве, а затем в той или иной степени проявляет себя во взрослом возрасте.

Но хотя боязнь темноты и ощущение дискомфорта в темном помещении естественны, это может стать проблемой, когда страх чрезмерен. Иными словами, если вы боитесь, когда ночью идете по пустынной улице — все в порядке, но если вы чувствуете то же самое, когда остаетесь одни в квартире — с этим нужно поработать.

На самом деле, страх перед темнотой может быть вызван множеством факторов: негативным опытом, если что-то когда-то случилось с вами в темном месте, или чем-то более простым, например, просмотром фильма ужасов в темной спальне. Такой страх, чем бы он ни был спровоцирован, способен превратиться в фобию, известную как никтофобия (nyctophobia).

Как понять, что проблема серьезнее, чем кажется? В первую очередь, прислушайтесь к себе. Если страх темноты вмешивается в работу, отношения или просто мешает вам делать то, чего хочется в данный момент (банальный пример: пройти по темному коридору на кухню, чтобы налить кофе), то это определенно не просто страх. Специалисты советуют бороться с фобией, оставляя свет на ночь, или, если иногда вы чувствуете оцепенение, с помощью подобранной психологом терапии.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: