Человеческий мозг настроен видеть хорошее в людях и сомневаться в плохом

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Психология
18.09.2018
2018-09-18
1201
0


Исследователи сразу из четырех научных центров: Йельского университета, Оксфорда, Университетского колледжа Лондона и Международной школы передовых исследований (Италия) провели простой эксперимент, доказывающий, что люди с готовностью корректируют свое плохое мнение об окружающих.

На протяжении ряда экспериментов более 1500 испытуемых наблюдали выбор двух незнакомцев, столкнувшихся с моральной дилеммой: причинить ли боль  электрошоком некому человеку в обмен на деньги. В то время как «хороший» незнакомец с негодованием отказывался, «плохой» незнакомец уверенно выбирал деньги. Таких «раундов» было несколько.

Далее участников просили поделиться впечатлениями о моральных качествах незнакомцев и спрашивали, насколько они уверены в своем мнении. Все быстро формировали стабильные, позитивные впечатления от хорошего незнакомца и нисколько не сомневались в этом. Однако испытуемые не решались утверждать, что «плохой» незнакомец так уж плох. Люди мысленно давали ему шанс исправиться. И когда плохой незнакомец в одном из «раундов» вдруг отказывался причинять боль и брать деньги, люди говорили: «Ну вот, мы так и думали!».

Ученые считают, что в процессе эволюции наш мозг сформировался таким образом, чтобы максимально поддерживать общение. Если бы мы рвали отношения после любого неприятного эпизода, то остались бы в одиночестве и упустили многие преимущества социальных связей. С другой стороны, этот же механизм дает понимание, почему иногда люди держатся за откровенно разрушающие отношения.  Мы всегда сомневаемся: может быть, дать еще один шанс?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: