Боязнь пузырьков: что нужно знать о самой необычной фобии

Фото: unsplash.com
Психология
24.07.2017
14128
0


Когда человек боится змей или, скажем, тараканов это не вызывает у нас большого удивления, поскольку вид некоторых животных и насекомых может заставить содрогнуться даже самое храброе сердце. Но могли ли вы представить себе, что у некоторых людей подобную реакцию вызывают скопления совершенно безопасных и, по мнению большинства из нас, очень красивых пузырьков? Тем не менее, такая фобия действительно существует.

Термин трипофобия (сочетание греч. trypo — «штамповка, сверление» и φόβος — «страх») был предложен в 2004 году. И несмотря на то, что ему пока не нашлось места в международной классификации психических расстройств, тысячи людей по всему миру утверждают, что они впадают в панику при виде небольших круглых отверстий, будь то пузырьки в стакане с кофе или душевая лейка.

Некоторые ученые предполагают, что крайняя реакция на круглые формы вызвана сопряженным с ней страхом ядовитых животных, укусы которых могут быть смертельно опасны. Новые исследования, как сообщает Live Science, показывают, что беспокойство по поводу пузырьков также может быть связано со страхом паразитов и разного рода инфекционных заболеваний, таких как оспа, корь и многие другие, провоцирующие сыпь на коже.

«Патогены и паразиты были одной из главных угроз для жизни людей и животных в процессе эволюции, — объясняет Том Капфер (Tom Kupfer), аспирант кафедры психологии Кентского университета (University of Kent). — И хорошо известно, что наиболее популярная адаптация людей к предотвращению тех или иных болезней происходит через эмоцию отвращения».

Чтобы исследовать, была ли реакция отвращения у людей с трипофобией «тактикой избегания болезни», Капфер и его коллеги провели эксперимент 300 человек с трипофобией (во всяком случае, они это утверждали) и 300 студентов университета, у которых не было подобной фобии.

В ходе исследования участникам из обеих групп было продемонстрировано 32 изображения. Восемь фотографий содержали образы «болезнетворных кластеров» (круги от сыпи, шрамы от оспы или скопление клещей), на восьми фотографиях были изображены безвредные предметы, имеющие круглые скопления (например, «коробочка» цветка лотоса), в то время как на шестнадцати других фотографиях вообще не было кругов или чего-то похожего на них.

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что обе группы сочтут неприятными болезнетворные изображения, но только люди, страдающие трипофобией, назовут свои чувства не «отвращением», а «страхом». И действительно, группа трипофобов отмечала, что первые восемь изображений вызывают у них панику и животный страх, так как моментально заставляют их чувствовать себя зараженными. Кроме того, большинство из них ощущали зуд во время просмотра этих фотографий, хотя в этот момент с их кожей не происходило ничего необычного.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: