Мы не можем удерживать зрительный контакт при разговоре — и вот почему

2019-10-18
0

Исследования показывают, что может быть научная причина, по которой некоторые (читайте: многие) из нас изо всех сил пытаются смотреть кому-то в глаза, когда ведут разговор, но у них ничего не получается.

И состоит она в том, что наш мозг просто не может справиться с задачами подбора правильных слов и фокусировки на лице одновременно.

Это становится очевидным, когда человеку требуется придумать новые слова или, другой вариант, говорить на иностранном языке, который он не очень хорошо знает. 

Уверенно заявлять об этом позволили эксперименты японских ученых, которые еще в 2016 году отметили, что необходимость установления зрительного контакта, кажется, “притормаживает” когнитивную функцию. А в течение следующих лет подтвердили эту гипотезу.

“Хотя зрительный контакт и вербальная обработка кажутся независимыми, люди часто отводят глаза от собеседников во время разговора, — пишут авторы. — Это говорит о том, что между двумя процессами существует связь”. 

В ходе исследования было зафиксировано, что добровольцам требовалось больше времени, чтобы подумать о словах, когда они устанавливали зрительный контакт. Но это, впрочем, происходило только тогда, когда речь шла о сложных словесных ассоциациях.

Кстати, еще в 2015 году итальянские ученые установили, что пристальный взгляд в глаза собеседника в течение всего 10 минут мог стать причиной измененного сознания и сопутствующих этому галлюцинаций.

Причиной происходящего, скорее всего, была нейронная адаптация: что-то похожее на то, что происходит, когда мы кладем руку на подлокотник и чувствуем подлокотник, но со временем начинаем ощущать его все менее явно, поскольку отношения стимул-реакция отдаляются. 

Так что если кто-то во время разговора с вами смотрит в сторону, не вините его. Возможно, у вашего собеседника просто слабая когнитивная система. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: