6 скандинавских привычек, которые сделают жизнь лучше

Фото: Sweta Meininger / unsplash.com
Психология
12.01.2018
2018-01-12
13311
0


Тренд на хюгге убедил весь мир, что скандинавы действительно знают какой-то секрет счастливой жизни. Пара мягких подушек, свечи с любимыми ароматами, расставленные в разных углах спальни, приглушенный свет, любимая книга в формате аудио и отключенный (нет, не поставленный на беззвучный режим, а полностью выключенный) телефон — и вы в раю. По крайней мере, на какое-то время, которое поможет привести в порядок мысли и чувства.

Или только что испеченный морковный торт на красивой тарелке. Или еловые ветки, заботливо поставленные в вазу и распространяющие повсюду дивный новогодний аромат. Или… Вариантов, на самом деле, множество. Но правда в  том, что скандинавская философия не ограничивается созданием уюта в собственной квартире. Готовы расширить границы? Тогда этот текст специально для вас.

Добавьте немного масла

«Жирная пища? Ну уж нет», — примерно такого принципа придерживается большинство из нас, особенно с учетом все возрастающей популярности ЗОЖ и ПП. Но скандинавы считают, что использование настоящего масла в приготовлении пищи всегда лучше, чем их неясные альтернативы на основе семян и растений. Кубик масла — обязательное условие идеального вкуса в случае с макаронами, картофелем или мясными блюдами. Это же, по их мнению, позволит вам быстрее почувствовать насыщение и, по данным новых исследований, снизит риск ожирения.

Ходите дома без обуви

На культурном уровне возможность снять обувь и ходить по дому босиком или в уютных носках — окончательный сигнал, что вы дома. Не то чтобы до сих пор это было непонятно, однако именно такие мелочи делают возвращение домой после тяжелого рабочего дня по-настоящему приятным. Кроме того, как показывают исследования, это полезнее для ваших ног, чем тапочки, особенно если последние кажутся вам хоть сколько-нибудь неудобными. Точно так же работает и красивая — и, что немаловажно, удобная — домашняя одежда, будет это гигантский халат, смешная пижама с ушками или шорты с футболкой.

Посещайте баню или сауну

Скандинавы лучше многих знают, что пребывание в теплом помещении никогда не будет лишним в холодное время года. Да, даже в том случае, если помещение, о котором мы говорим, будет слишком теплым. Баня и сауна, помимо согревающей функции, имеют массу приятных бонусов, помогая очистить кожу, расслабить мышцы после интенсивной тренировки или, почему нет, подумать о смысле жизни. Нет возможности ходить в баню каждую неделю? Устройте что-то похожее в собственной ванной, используя ароматную соль, масло для душа и все, что вам по-настоящему нравится. Поверьте, этот ритуал помогает справиться с нервотрепкой лучше успокоительных, и уж точно лучше алкоголя.

Откажитесь от «плохой погоды»

Как известно, у природы нет плохой погоды. А особенно хорошо это известно жителям северных стран, которые понимают, что если погоду сложно назвать хорошей в общепринятом смысле на протяжении 8-9 месяцев в году, то ждать идеального момента можно очень и очень долго. Именно потому они сходятся во мнении, что любая погода хороша. И не откладывают прогулки, походы в кино или тренировки на свежем воздухе, даже если за окном снег, мелкий дождь или что-то среднее между ними. В конечном итоге эта схема научит вас не откладывать жизнь на более подходящее время. Потому что самое подходящее время — прямо сейчас.

Ешьте больше рыбы и ягод

Еда, которая невероятно полезна для нашего организма, постоянно должна быть на тарелке. Но никто не заставляет вас есть рыбу на завтрак, как это делают норвежцы, если вы ее не очень любите. Однако рыба (в основном) и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю, чтобы насытить организм омега-3 жирными кислотами. Последние являются отличным источником энергии, а по своим питательным свойствам рыба вполне может конкурировать с мясом. Что касается ягод, то это один из лучших источников витаминов при минимальном количестве калорий.

Цените каждую солнечную минуту

Это, пожалуй, самый важный аспект скандинавского образа жизни: хорошая погода и солнечный свет никогда не воспринимаются как должное. Они предназначены для наслаждения, и это время обязательно нужно проводить на улице. Пользуйтесь хорошей погодой каждый раз, когда вы можете это сделать. Офисные будни не допускают вольностей? Отправляйтесь на обед в кафе, которое находится в 15 минутах ходьбы — и будет вам счастье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: