5 способов, как любовь меняет наш мозг и наше тело

Фото: rawpixel / unsplash.com
Психология
19.07.2018
2018-07-19
9000
0


Влюбленность меняет тело и мозг — и это не только (и не столько) бабочки в животе. К счастью, почти все, что происходит с нашим организмом в период влюбленности, идет нам на пользу. Нейрохимикаты вроде дофамина и окситоцина улучшают настроение, снижают восприимчивость к боли и порождают приятную зависимость от партнера, в то время как объятия и поцелуи повышают устойчивость к стрессам, одновременно увеличивая общее чувство спокойствия.

Ниже — пять вещей, которые происходят с нашим организмом, когда им управляет любовь.

Кровяное давление снижается

Повышенное кровяное давление (гипертония) — состояние, повышающее риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности. Физическая активность и правильное питание, конечно, помогают контролировать гипертонию, но исследования показывают, что на то же самое способна и любовь.

Исследование 2007 года, проведенное Департаментом здравоохранения США (US Department of Health Services), показало, что счастливый брак способствует долголетию, а также снижает кровяное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ, произведенный Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology), подтверждает результаты: женатые люди в возрасте от 51 до 60 лет имеют на 7% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем их одинокие или разведенные «коллеги».

Тревожность уменьшается

Влюбленность, конечно, может быть стрессовой — но только в самом начале, когда вы еще не знаете, чувствует ли человек, который заставляет ваше сердце биться чаще, то же самое, что и вы. В это время уровень стрессового гормона кортизола увеличивается, однако, согласно небольшому исследованию 2004 года, спустя 12-24 месяца после начала отношений уровень возвращается к норме.

В то же время исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Neuroendocrinology Letters, показывает, что формирование привязанности между партнерами способствует физиологическим изменениям, которые, в свою очередь, снижают уровень тревожности.

Появляется чувство безопасности

Одна из причин, почему влюбленные люди меньше подвержены стрессам, состоит в том, что влюбленность заставляет их чувствовать себя в безопасности. Согласно докладу Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), окситоцин, высвобождаемый через физический контакт, такой как объятия, поцелуи или секс, усиливает чувство привязанности, создавая ощущение удовлетворенности и спокойствия.

Напомним, что окситоцин играет важную роль в социальных связях, материнском инстинкте и инстинкте размножения, а также в сексуальном наслаждении.

Вы становитесь счастливее

Влюбленность активизирует производство дофамина — нейротрансмиттера, который контролирует центры награждения и удовольствия в мозге, что заставляет партнеров чувствовать себя очень счастливыми, когда они вместе.

В ходе исследования 2005 года, опубликованного в Journal of Comparative Neurology, было проанализировано 2500 изображений мозга 17 человек, которые идентифицировали себя как влюбленные. Это позволило ученым говорить о том, что когда участники смотрели на фотографию партнера, в их мозге активизировались сразу две области, связанные с дофамином: хвостатое ядро (nucleus caudatus) и вентральная область покрышки (ventral tegmental area).

Вы становитесь зависимы (но вам это нравится)

Известно, что любовь влияет на наш болевой порог. Но она, кроме того, оказывает на нас в некотором смысле наркотический эффект, путем активации центров удовольствия заставляя нас хотеть все большего. Ученые говорят о том, что нейрохимические реакции, которые происходят в мозге, когда мы влюблены, имеют много общего с реакциями, которые происходят в мозге наркоманов, когда им демонстрируют наркотический препарат.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Philosophy, Psychiatry & Psychology, преполагает, что любовь может вызывать привыкание, поскольку это потребность, которую возможно временно удовлетворить, но которая способна стать очень отвлекающей, если она не будет удовлетворяться в течение длительного периода. Эти эффекты, возможно, связаны с сексом, высвобождающим дофамин в прилежащем ядре (nucleus accumbens) наряду с масштабной мышечной релаксацией.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: