5 способов избежать развода, в которые верят ученые

Фото: Alex Iby / unsplash.com
Психология
16.01.2018
8688
0


Вряд ли кто-то может сказать с полной уверенностью, что одна из пар в их окружении движется к разводу. Люди могут постоянно ссориться, могут говорить друг о друге нелестные вещи или решить разъехаться на время, но в конечном итоге даже измену можно простить, если два человека нужны друг другу. Однако современные социологи имеют довольно ясное представление о том, какие пары попадают в группу риска. В этом материале — пять способов предотвратить развод, исключив себя из опасной категории.

Не вступайте в брак в юности или после 32 лет

Считается, что лучшее время для вступления в брак — это когда вы чувствуете себя готовыми или когда думаете, что можете провести с этим человеком всю жизнь. Однако исследования показывают, что пары, которые женятся в 18-20 лет или после 32-35 лет подвергаются большему риску развода, чем те, кто женится в промежуточном возрасте. И особенно, отмечают ученые, этот риск высок для молодых людей.

Что касается времени «после 32 лет», то такие данные удалось получить исследователям из Университета штата Юта (University of Utah), которые пришли к выводу, что при вступлении в брак в этом возрасте риск развода с каждым годом увеличивается примерно на 5%. Другое исследование, опубликованное в Journal Economic Inquiry в 2015 году, показало, что вероятность развода между гетеросексуальными парами также увеличивается с возрастом партнеров.

Логично, что значение имеет и разница в возрасте. Так, исследования показали, что разница в 1-2 года увеличивает риск развода на 3%, в сравнении с супругами-одногодками, разница в 5 лет — на 18%, а разница в 10 лет — сразу на 39%.

Ищите мужа, который работает полный день

Гарвардское исследование, опубликованное American Sociological Review, показало, что не разница в зарплатах влияет на отношения пары (как принято считать), а скорее разделение труда между партнерами. Когда ведущий автор исследования Александра Киллевальд (Alexandra Killewald) посмотрела на гетеросексуальные браки, которые были заключены после 1975 года, она увидела, что пары, в которых муж был занят неполный рабочий день, имели 3,3% шансов на развод в следующем году, тогда как у супружеских пар, где муж работал полный день, этот шанс был равен 2,5%. Интересно, что занятость женщины не оказывала существенного влияния на риск развода, что, уверена Киллевальд, связано со стереотипом о мужчине как кормильце семьи.

Получайте высшее образование

Исследование, проведенное Bureau of Labor Statistics с использованием данных Национального опроса молодежи за 1979 год, показало, что вероятность брака, который заканчивается разводом, ниже в тех парах, где у каждого из партнеров есть высшее образование. «Вероятность развода была значительно ниже у людей с высшим образованием. При этом больше 50% браков между людьми, не закончившими среднюю школу, закончились разводом, в сравнении с примерно 30% разводов среди выпускников колледжей», — приводит слова авторов исследования Business Insider.

Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что более низкий уровень образования связан с более низким доходом, который, в свою очередь, приводит к более напряженной жизни. «Я думаю, сложно говорить о счастливом и продуктивном браке, когда жизненные обстоятельства настолько напряженные, что ты не можешь думать ни о чем больше», — комментирует психолог Эли Финкель (Eli Finkel).

Не проводите вместе слишком много времени

Если вы не склонны обниматься, целоваться и держаться за руки, это может быть проблемой. Но если вас практически невозможно оторвать друг от друга, это может быть проблемой еще более масштабной. Психолог Тед Хьюстон (Ted Huston) следил на 168 парами в течение 13 лет с первого дня их брака, периодически проводя с супругами интервью или предлагая им заполнить небольшой опросник. И вот один увлекательный вывод, который ему удалось сделать: те пары, которые развелись в течение следующих 7 и более лет, проявляли примерно в три раза больше любви в отношениях, в сравнении с парами, которые к финалу исследования все еще были вполне счастливы в браке.

«Люди, которые в начале отношений стремятся выплеснуть на партнера всю свою любовь, особенно склонны к разводам, потому что такую интенсивность всегда сложно поддерживать. Верите или нет, но браки, которые начинаются более спокойно, обычно и более перспективны», — пишет Авива Пац (Aviva Patz) в своей колонке для Psychology Today.

Старайтесь не уходить от конфликта

Когда ваш партнер пытается поговорить с вами о чем-то неприятном, вы притворяетесь, что уже спите? Наверное, вы догадываетесь, что это не слишком хороший знак. Несмотря на то, что ряд семейных психологов рекомендуют избегать конфликтов, используя стоп-слова или другие знаки, делать это стоит лишь иногда. Исследование, опубликованное в Journal of Marriage and Family в 2013 году, позволило говорить о том, что регулярный уход мужей от конфликтов следует связывать с более высокими показателями разводов. В то же время исследование, в 2014 году представленное в журнале Communication Monographs, говорит о том, что пары, которые почти не обсуждают проблемы или обсуждают их в том ключе, когда один из партнеров постоянно говорит, а другой молчит, менее счастливы в браке в целом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: