5 признаков хронической усталости, которые нужно знать

Психология
16.12.2016
15987
0


«Как называется, когда лежишь, но хочется лежать еще сильнее?», — сетевая шутка кажется довольно смешной, но ровно до тех пор, пока мы не посмотрим на нее с точки зрения ощущения перманентной усталости. По статистике, синдром хронической усталости (СХУ) возникает исключительно у населения развитых стран, и чаще всего — у жителей мегаполисов и крупных городов. И здесь уже не до шуток.

Синдром хронической усталости: что это

Этот синдром, прежде всего, характеризуется состоянием подавляющей, изнурительной усталости, которая мешает вам наслаждаться даже теми вещами, которые раньше приносили бесконечное удовольствие. И хотя специалисты все чаще говорят о необходимости своевременной диагностики и лечения СХУ, до сих пор нельзя сказать наверняка, что именно его вызывает.

При этом приобрести синдром хронической усталости может любой человек, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности и рода занятий. Впрочем, есть одна интересная закономерность: согласно исследованиям, у женщин синдром хронической усталости встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин (возможно, это происходит по причине особенностей строения психики).

5 признаков хронической усталости

1. Вам ничего не хочется. Чувствовать себя опустошенно после особенно трудного рабочего дня или в конце рабочей недели — совершенно нормально. Но хроническая усталость выходит за рамки классического чувства усталости. «Это истощение, которое находится глубоко внутри вас. И оно может быть настолько сильным, что вам не хватает сил просто пережить полный рабочий день, так что к концу дня у вас нет желания не просто ни с кем разговаривать, но даже шевелиться», — говорит Дженнифер Кодел, семейный психотерапевт из Филадельфии, в интервью Prevention.com.

2. Вы не можете заснуть. Около 80% людей с нарушениями сна страдают от хронической усталости. Парадокс в том, что даже если вы невероятно устали и целый день клюете носом, как только вы приложите голову к подушке, то обнаружите, что заснуть не получается. Более того, когда вам это все-таки удастся, то, проснувшись утром, вы будете чувствовать себя так, словно почти не спали. Иными словами, проблемы с засыпанием и пробуждением — тревожный знак.

Как правильно спать: советы и лайфхаки

3. Вы испытываете раздражение по любому поводу. Синдром хронической усталости напрямую влияет на ваш уровень энергии, потому совсем не удивительно, что вы все чаще чувствуете вялость и сонливость. Это, в свою очередь, приводит к снижению эффективности деятельности и «эмоциональным качелям», которые заставляют вас испытывать постоянное раздражение и недовольство. Заметили, что стали срываться на близких? Возможно, причина здесь именно в СХУ.

Как быстро успокоиться: 8 проверенных способов

4. Вы не можете сосредоточиться. «Люди думают, что синдром хронической усталости  — это история лишь о всеобъемлющем чувстве усталости, но на самом деле есть и другая симптоматика Так, вы можете стать нетипично забывчивы, непунктуальны, испытывать проблемы с фокусировкой на задачах и отвлекаться даже на мелкие и незначительные раздражители», — предупреждает Кодел. По словам эксперта, это происходит потому, что при СХУ ваш мозг устает не меньше, чем ваше тело.

Что такое прокрастинация и как с ней справиться

5. Вы чувствуете боль. Тяжесть и спазмы в мышцах кажутся вполне логичным и даже ожидаемым следствием интенсивной тренировки. Однако если вот уже несколько месяцев самая главная ваша тренировка — это бег от метро до дома, а мышцы болят так, будто бы вы работали с весом, это плохой знак. Несмотря на то, что врачам не удалось установить причины болей в мышцах и суставах как фактора синдрома хронической усталости, это может стать одним из самых очевидных его показателей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: