5 причин, почему смех — лучшее лекарство

2018-03-23
0

Все мы слышали о замкнутом круге проблем, но как насчет аналогичного, только позитивного круга? Речь идет о привычке улыбаться, которая, как утверждают ученые, потенциально может улучшить наше самочувствие. Конечно, ее вряд ли можно считать “таблеткой от всех болезней”, потому что работает такой подход не во всем и не всегда. Но, тем не менее, работает. Особенно когда речь заходит о вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Пять причин, почему смех — иногда и правда лучшее лекарство, ищите ниже.

Снижает уровень стресса

Мало того, что смех, очевидно, помогает отвлечься от грустных мыслей, он еще и избавляет наш организм от лишних (а лучше бы от всех) гормонов стресса. Таким образом, даже те вещи, которые обычно выводят вас из состояния равновесия за пару минут, покажутся не такими уж страшными. Добавим сюда естественный выброс эндорфинов — и получаем идеальный способ стать чуточку счастливее без особых физических и эмоциональных затрат.

Увеличивает производительность

Вы можете удивиться, насколько сильно смех влияет на производительность. Во-первых, рабочую — опять же, по причине выброса эндорфинов, которые улучшают настрой. Во-вторых, во время тренировки, становясь своего рода разминкой перед тем, как вы начнете трудиться над рельефом (да, истории о том, что накачать пресс можно смехом, не совсем шутки). Кроме того, есть данные, что смех увеличивает болевой порог и в некоторых случаях, если верить исследованию, опубликованному The Royal Society, уменьшает ощущение боли, что может быть полезно как минимум в ситуациях, когда болит голова, а вам нужно срочно закончить отчет. 

Укрепляет отношения

Всем людям нравится быть рядом с теми, кто заставляет их смеяться. Поэтому вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что смех — важная составляющая долгих и счастливых отношений. Как выяснили ученые, благодарить за это нужно (серьезно, снова?) эндорфины, которые отправляют в мозг сигналы об удовольствии, когда мы находимся рядом с особенно веселым партнером. Пара свиданий, на которых вы смеялись без передышки — и вуаля, вам больше не нужен никто другой.

Стимулирует запоминание

Если вы хотите, чтобы кто-то запомнил вас, просто рассмешите его. Согласно исследованиям — например, тем, на которые ссылаются авторы книги «Humour and laughter: theory, research and applications» — если мозг включен в процесс обучения, но вдруг что-то в тот же самый момент веселит вас, то информация запоминается куда лучше и “живет” в голове гораздо дольше. Это, предполагают исследователи, связано с эмоциональным ответом. Плюс, юмор, как мы уже выяснили, уменьшает беспокойство, оставляя нас в лучшем состоянии для того, чтобы сосредоточиться и усвоить новую информацию.

Уменьшает шансы заболеть

И самое актуальное. Смех хоть и не повод отказываться от приема витаминов или сокращать потребление фруктов и овощей, но отличное дополнение ко всему этому в рамках борьбы с вирусами и инфекциями. Исследование, опубликованное в журнале Humor, еще в далеком 1988 году показало, что смех способен увеличить количество антител, призванных бороться с болезнетворными бактериями. Предоставляя каждому, таким образом, новый способ защиты от холодов. И учитывая, что способ этот не такой сложный, попробовать определенно стоит.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: