5 причин, почему нам так сложно удалить аккаунт в социальной сети

2018-04-02
0

У Facebook проблемы с доверием (речь, конечно, об утечке персональных данных), ВКонтакте установила лимит на прослушивание музыки, Telegram на грани блокировки, а Instagram каждый день подрывает самооценку миллионам людей. Казалось бы, это ли не повод избавиться от аккаунта по крайней мере в одной социальной сети? «Нет, не повод», — ответите вы, и будете иметь на это полное право. Просто потому, что сказать в данном случае проще, чем сделать.

Десятилетия исследований, пишет The Conversation, позволили говорить о том, что социальные медиа используют ряд общих психологических черт и тенденций, позволяющих держать пользователя «на крючке». Ниже — пять причин, почему раз и навсегда уйти социальной сети, о какой бы из них ни шла речь, так сложно.

Зависимость от «друзей»

Чем больше «лайков» вы ставите своим онлайн-друзьям и чем чаще «шерите» их посты, тем сильнее становится связь между вами. Год, два или три виртуальной дружбы (хотите отметить?), напоминание о том, что кто-то сегодня празднует день рождения (отправьте подарок!), и формирование новостной ленты «под вас», позволяющее видеть все обновления на одних страницах, но ничего не видеть на других — то, что наполняет пребывание в интернет-пространстве дополнительным смыслом. А затем становится частью жизни, отказаться от которой так же непросто, как неожиданно прекратить общение с лучшим другом.

Самопрезентация

Социальные сети — это мы, только лучше. По крайней мере, в большинстве случаев. О чем идет речь? Страничка в социальной сети — способ рассказать о себе не только своим друзьям, но и тем, кто в вас заинтересован, будет это работодатель или потенциальный романтический партнер. И чем больше вы рассказываете, чем большим количеством фотографий, видео и интересных текстов вы делитесь, тем больше у вас шансов на успешную самопрезентацию. Но сила социальных сетей еще и в том, что у нас появляется возможность управлять впечатлением, выбирая фотографии, сделанные с лучшего ракурса, или тексты, которые «выдадут» в вас ценителя классической русской литературы, а не звездных сплетен. Даже если на самом деле вам в равной степени интересны обе темы.

Возможность следить за другими

Чем больше времени вы проводите в сети, тем больше времени вы можете следить за человеком, который вам интересен. Исследования показывают, что этот вид социального поиска и наблюдения является одним из главных преимуществ, о которых сообщают активные пользователи социальных сетей. При этом, как показывают опросы, большинство из нас не могут отказать себе в удовольствии тайно наблюдать за жизнью «нынешней пассии бывшего», «школьной любовью» или кем-то еще. Психологическая необходимость контролировать среду глубоко укоренена в каждом человеке, так что мы делаем это снова и снова, обновляя страницу каждую минуту.

Социальный капитал

Исследования показали, что активное использование Facebook или другой социальной сети может значительно повысить cоциальный капитал человека, идет речь о студенте-первокурснике, который хочет быстрее влиться в университетский коллектив, или пенсионере, который желает оставаться на связи с членами семьи и/или отыскать друзей, с которыми он служил, работал или учился. А учитывая, что пребывание в соцсетях также напрямую связано с повышением самооценки и субъективного благополучия, этот вид взаимодействия в ряде случаев может почти полностью заменить коммуникацию лицом к лицу.

Самовыражение

Чем больше вы раскрываетесь, тем больше людей проявляют к вам интерес. Это история, которая всегда работает, идет речь о коротких бытовых сообщениях в Twitter или более объемных размышлениях на злобу дня в Facebook. Психологи говорят, что привычка делиться мыслями в соцсетях помогает нам не только выражать себя, но и инициировать дискуссию, что также может позитивно сказаться на самооценке и развитии социальных навыков. При этом показатели, указывающие на поддержку, такие как «лайки» и ободряющие смайлики, помогают почувствовать себя лучше почти моментально, напрямую влияя на чувство собственного достоинства.

Таким образом, функции социальных сетей предоставляют нам слишком много важных преимуществ, чтобы от них было легко отказаться. Но если вы чувствуете, что проводите онлайн слишком много времени как раз из-за них и что вам просто необходим диджитал-детокс, начните с наименее важной для вас социальной сети. Эксперты говорят, что в этом случае шансы на успех кампании становятся заметно выше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: