5 фактов о психопатах, которые должен знать каждый

Фото: Forest Simon / unsplash.com
Психология
19.10.2018
2018-10-19
96043
9


Мы привыкли думать о психопатах как о стереотипном образе (например, Джека Торренса из «Сияния»), однако на самом деле ситуация с ними куда сложнее. Возможно, вы не догадывались, что психопатические черты личности есть у каждого из нас. А, может, не подозревали, что психопаты-мужчины и психопаты-женщины ведут себя очень по-разному. Не исключено, впрочем, что вы вообще никогда особенно не думали о психопатах…

Как бы там ни было, в этом материале мы собрали пять фактов о психопатах, которые полезно знать всем.

Психопат есть в каждом из нас

Психопатия — это спектр. И все мы находимся где-то в этом спектре. Если вы когда-либо использовали человека (даже незначительно, например, попросив его купить вам кофе), это говорит о том, что вы проявляли один из основных психопатических признаков. А если вы любите рисковать — вечеринки в середине недели, полагаем, тоже считаются — то у вас, очевидно, есть определенные психопатические черты.

Не все психопаты являются психами

Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят»  — один из самых типичных образов психопата в массовой культуре. Но правда в том, что большинство психопатов не являются серийными убийцами. Больше того, они могут вообще не быть склонными к проявлению агрессии. Учитывая, что психопаты составляют около 1% населения планеты, круг тех, кого можно назвать «настоящими психами», значительно снижается.

То, что всегда отличает психопата — отсутствие эмоционального ответа на раздражители. Эксперименты, например, показали, что они куда меньше пугаются, когда смотрят фильм ужасов, который большинство людей заставит прятаться под одеяло от страха.

Они выбирают секс на одну ночь

Исследования показали, что психопаты, как правило, являются теми людьми, которые предпочитают короткие сексуальные связи любым отношениям. Так что если среди ваших знакомых есть человек, у которого, кажется, никогда не было серьезных отношений, а только мимолетные интрижки, то он с вероятностью 99,9% психопат.

Эта стратегия, пишет The Conversation, связана с повышенным риском и эгоизмом. И тем же самым объясняется то, что психопаты выбирают для жизни большие города, где масса возможностей для поиска. Не только сексуальных партнеров, но и людей, которыми можно манипулировать.

Женщины-психопаты отличаются от мужчин

Хотя психопаты мужского и женского пола во многом похожи, исследования психопатической личности позволили обнаружить и существенные различия. Так, например, женщины-психопаты оказались более склонными к тревожности, эмоциональным проблемам и распущенности, в отличие от мужчин-психопатов.

Некоторые психологи утверждают, что женская психопатия иногда ошибочно диагностируется как пограничное расстройство личности из-за сходной симптоматики (отсутствие контроля над эмоциями, импульсивность, вспышки гнева). И это, по их мнению, может объяснить, почему у женщин уровень психопатии в целом ниже.

Новые исследования также показывают, что женщины-психопаты предпочитают встречаться с непсихопатическими мужчинами, если речь идет о краткосрочных отношениях. Однако если такая женщина хочет, чтобы у отношений были перспективы, она будет искать себе мужчину-психопата.

У психопатов все-таки есть чувства

Не так много, как нам, возможно, хотелось бы — но они есть. В то время как психопаты проявляют острую нехватку таких эмоций, как беспокойство, страх и печаль, они могут испытывать другие эмоции, такие как радость, удивление и отвращение, подобно обычным людям.

Эксперименты показали, что хотя психопаты не всегда способны идентифицировать грустные лица и менее чувствительны к угрозам и наказаниям, они способны идентифицировать счастливые лица и положительно реагируют на вознаграждение. Впрочем, чтобы порадовать психопата, награда должна быть достаточно серьезной.

Кроме того, они хорошо умеют злиться в ответ на провокацию или тогда, когда кто-то сорвал их планы. Просто имейте это в виду.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,84 (Всего проголосовавших: 104)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Zoya

    Все психопаты — мрази. Это основной симптом.

    22.10.2018 в 15:21
  • иван

    лдотаплтцдулатджлткп

    23.10.2018 в 00:00
  • Александр

    Главный признак психопата-мужчины, это обладание автомобилем марки БМВ. Но среди владельцев БМВ попадаются и нормальные люди.

    23.10.2018 в 00:02
    • Алексей

      @Александр: ещё форд фокус очень любят психи с завышенной самооценкой и неадекватным поведением, не раз встречал, на таких авто- что удивительно…

      25.10.2018 в 21:50
  • дммитрий

    мерс-тоже для психов!

    23.10.2018 в 09:58
  • Leo

    Редкостный бред эта статья.

    23.10.2018 в 16:47
  • АЙЗЕК

    ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРИЗНАК ПСИХОПАТИИ.

    01.11.2018 в 13:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: