5 этапов любви, через которые проходит каждая пара

Фото: Nathan Dumlao / unsplash.com
Психология
14.06.2018
2018-06-14
8052
0


Что такое любовь? Почему она возникает и становится все сильнее? Как возможно, что в один момент человек, который был когда-то самым близким, вдруг оказывается просто знакомым? И по какой причине люди в идеальных отношениях  оказываются способны на измену? О любви сказано и написано очень много. Да что там, даже мы писали о ней достаточно — но, будьте уверены, напишем еще. Просто потому, что каждую неделю в мире публикуются результаты новых исследований на волнующую тему, пропустить которые было бы очень обидно.

Недоступность не привлекает, а как раз наоборот

Новое исследование, проведенное совместными усилиями Interdisciplinary Center Herzliya и Рочестерского университета (University of Rochester), обнаружило, что неопределенность в отношении романтического интереса потенциального партнера к вам может привести к тому, что партнер покажется вам менее сексуально привлекательным, чем мог бы. И в то время как некоторые ученые утверждали, что неопределенность только пробуждает сексуальный интерес, шесть новых взаимосвязанных исследований предполагают иное.

«Так люди могут защищать себя от возможности болезненного отказа», — объясняет соавтор исследования Гарри Рейс (Harry Reis). Интересно и то, что определенность, очевидно, способствует большему сексуальному желанию и в долгосрочных отношениях. Причем, это справедливо как для мужчин, так и для женщин.

5 этапов любви, обнаруженных психологами

Психологи предполагают, что существует как минимум пять этапов, которые проходит пара. Каждый из этих этапов оказывает различное влияние на психику и здоровье человека, заявили исследователи из eHarmony в 2014 году. И как минимум поэтому (а еще потому, что все это весьма интересно) о них нужно знать.

Бабочки

Симптомы, отмеченные парами, характеризуются интенсивным увлечением и сексуальным влечением, в том числе потерей веса (в 30% случаев) и отсутствием производительности (в 39% случаев). Биологически на этом этапе в организмах мужчины и женщины производится больше половых гормонов — тестостерона и эстрогена. В результате более половины опрошенных (56%) отмечают увеличение либидо.

Строительство

Здесь первоначальная привлекательность уступает место желанию узнать больше друг о друге. Этап «медового месяца» проходит, и пара начинает по-настоящему строить отношения. Тело высвобождает нейрохимикаты, называемые моноаминами, которые ускоряют сердечный ритм, усиливают удовольствие и воспроизводят эффекты некоторых наркотических препаратов. Биологический эффект завершается чувством «счастливой тревоги», когда люди пусть и увлечены, но все-таки могут думать о чем-то еще, кроме своих отношений. 44% участников также отметили отсутствие сна, в то время как 29% респондентов рассказали о необъяснимом волнении.

Ассимиляция

Установив, является другой человек «правильным» или нет, на третьем этапе пара начинает задаваться вопросом, насколько правилам соответствуют их отношения в принципе. Вопросы о будущем союза и формировании границ в отношениях могут привести к повышению уровня стресса, о чем сообщают 27% тех, кто принял участие в исследовании.

Честность

Третий этап сочетается с четвертым, когда люди открываются друг другу, показывая себя настоящих. Это не всегда комфортно, плюс, к этому не всегда готов партнер, чем объясняется дополнительное повышение уровня стресса и беспокойства. «Этот этап связан с концепцией того, как мы пытаемся подать себя в выгодном свете через социальные медиа, хотя на самом деле на селфи по утрам выглядим не так хорошо, как об этом говорит Instagram»,  — комментирует Daily Mail автор исследования Линда Пападопулос (Linda Papadopoulos). Открытие, характерное для этого периода, вызвало чувство сомнения и повышенную уязвимость в 15% случаев.

Стабильность

Если паре удается выдержать эмоциональные горки первых четырех этапов, то пятый и заключительный этап приносит с собой повышенный уровень доверия и близости с партнером. В eHarmony обнаружили, что 50% процентов респондентов достигли этой стадии, а 23% из них сообщили о том, что стали куда более счастливыми, чем на первом этапе отношений. Биологически здесь работают вазопрессин — мощный гормон, высвобождаемый мужчинами и женщинами во время оргазма — и окситоцин, укрепляющие чувство привязанности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: