4 причины полюбить одиночество

Фото: unsplash.com
Психология
25.07.2017
23100
0


63-летняя Белла Де Пауло (Bella DePaulo) всю жизнь была одиночкой. «Не помню, чтобы я когда-нибудь хотела замуж. Возможность быть одной столько, сколько мне необходимо, всегда делала меня счастливой«, — призналась она в интервью TEDx Talk.

Являясь дипломированным психологом и научным сотрудником Калифорнийского университета (University of California), Де Пауло изучает себе подобных уже более 10 лет. М результаты ее исследований, как и других работ на ту же тему, показывают, что одиночество — временное или постоянное — может иметь ряд психических и физиологических преимуществ. Теперь мы знаем по крайней мере четыре причины, почему быть одиночкой не так уж плохо.

Общительность

Уверены, что у женатых людей больше друзей? Подумайте еще раз. В 2015 году социологи Наталья Саркисян (Natalia Sarkisian) и Наоми Герстель (Naomi Gerstel) попытались выяснить, чем отношения с родственниками, соседями и друзьями отличаются у женатых и одиноких людей. Анализ данных показал, что одиночки не только чаще встречаются с друзьями и знакомыми, но также чаще обращаются к ним за помощью и предоставляют свою помощь в ответ. Интересно, что такая тенденция сохранялась независимо от расы, пола или уровня доходов человека.

Спортивная форма

Возможно, предположение о том, что мужчины и женщины в браке перестают следить за собой, имеет смысл. Во всяком случае, если мы говорим о занятиях спортом и правильном питании. Business Insider приводит данные исследования, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Среди них те, кто на момент исследования был одинок и до этого никогда не состоял в браке, оказались более спортивно активны, в сравнении с их женатыми «коллегами».

Другое исследование, опубликованное в журнале Social Science and Medicine, позволяет говорить о том, что индекс массы тела у свободных мужчин и женщин немного меньше, чем у женатых. По данным эксперимента, женатые пары весят в среднем на 2,5 килограмма больше.

Саморазвитие

Анализ данных Национального опроса семей и домашних хозяйств США (National Survey of Families and Households), в котором приняли участие 1000 одиноких людей и 3000 человек, состоящих в браке, показал, что у первой группы значительно больше шансов для личностного роста и саморазвития, чем у второй. Речь в большей степени идет об ответах на два вопроса. Так, одиночки чаще говорили, что они согласны с утверждениями: «Для меня жизнь — это непрерывный процесс обучения, изменения и роста» и «Я думаю, важно получать новый опыт, который бросает вызов тому, как вы думали о себе и о мире до этого».

Щедрость

На основании нескольких опросов, проведенных в 1987 и 1888 годах, Белла Де Пауло обнаружила, что женатые мужчины сокращали свои финансовые расходы во время встреч с друзьями. Это, впрочем, не было характерно для женщин в выборке. С другой стороны, мужчины, которые были женаты, но развелись, начинали тратить на близких людей больше, по сравнению с теми суммами, что они тратили на них же, находясь в законном браке.

«В итоге одинокие мужчины дают больше друзьям и родственникам, чем женатые мужчины. И это несмотря на то, что после свадьбы семейный бюджет становится больше, так как теперь в него вносят деньги сразу двое», — заключает Де Пауло. Эту мысль, впрочем, легко поставить под сомнение. Деньги в бюджет действительно вносят двое, но семья и близкие друзья есть у каждого из пары, не правда ли?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000