4 причины, почему комплименты нас смущают

Фото: John Noonan / unsplash.com
Психология
20.02.2018
2018-02-20
7859
0


Иногда слова, которые говорятся для того, чтобы сделать приятное, вызывают у нас совсем другие чувства. Речь идет о комплиментах, которые смущают едва ли не чаще, чем радуют. В самых сложных случаях люди и вообще не могут услышать комплимент, подозревая, что если кто-то посторонний говорит, что они отлично выглядят или заразительно смеются, то воспринимать это следует как раз наоборот. В этом материале — четыре причины, почему комплименты заставляют нас чувствовать себя неловко, которые обнаружили ученые.

Низкая самооценка

Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Social Psychology, показало, что люди с низкой самооценкой с трудом принимают комплименты. Если вы считаете, что с вами что-то не так или вы недостаточно хороши, вас, вполне логично, удивляет, что люди говорят вам какие-то приятные вещи. Анализ данных свидетельствует о том, что комплименты в данном случае не помогут поднять самооценку. Но, что еще хуже, если восхищение исходит от романтического партнера, похвала может нанести ущерб вашим отношениям. Каким образом? Ученые замечают, что человек с низкой самооценкой рано или поздно начнет думать, будто партнер лжет ему постоянно, а это, в свою очередь, приведет к потере доверия в целом.

Неправильный образ тела

Еще одна причина, по которой комплименты могут заставить человека чувствовать себя некомфортно — искаженный образ тела. Не вполне дисморфия, которая все-таки полноценное расстройство, но ситуация, когда слова, сказанные вам от чистого сердца, не совпадают с тем, как вы себя видите. Можно также назвать это когнитивным диссонансом — термин, который используют психологи для описания несоответствий реальности и мышления. Вот и получается, что когда-то говорит вам: «Ты такой грамотный, никогда не допускаешь ошибок в текстах», вы смущаетесь. Потому что не считаете себя граммар-наци и отлично знаете, что ошибки, опечатки и иже с ними вам не чужды. Такие люди, отмечает психолог Эми Морин (Amy Morin) в своей колонке для Inc., часто отвечают на комплименты опровержением с обоснованием. Что-то вроде: «Ну, мне просто повезло на этот раз».

Боязнь не оправдать ожидания

Исследования показывают, что люди с проблемами самооценки предпочитают устанавливать планку на низком уровне. И тогда в случае, когда они оправдают свои и/или чужие ожидания, они будут приятно удивлены (всплеск эндорфинов, отличное настроение, вера в себя и далее по списку прилагаются). Но представим себе ситуацию, когда начальник говорит: «Я выбрал именно тебя для этого проекта, потому что ты всегда соблюдаешь дедлайны». Эти слова могут здорово напугать, особенно если они правдивы. Так что даже если вас нельзя назвать человеком с очевидно заниженной самооценкой, проблемы выберутся наружу, когда другие люди скажут, что высоко ценят вас.

Жажда спокойствия

Трудно понять, как реагировать, когда кто-то радует вас такими комплиментами, как: «Ты лучший начальник на свете» или «У тебя невероятный талант решать проблемы». Потому что ответ в духе: «Спасибо, я знаю» автоматически подтолкнет вас к рывку. Или, говоря иначе, к действиям, которые смогут это доказать. Но если последнее время вам казалось, что вы постоянно бежите впереди паровоза, а времени на то, чтобы провести его с семьей, друзьями и даже наедине с собой, совсем не остается, комплимент может заставить вас нервничать. Потому что вы, на самом деле, мечтаете об отпуске, но совсем не о том, чтобы становиться лучше прямо сейчас.

В финале заметим, что даже если вам неудобно принимать комплимент, ваше поведение не должно ставить в неловкую ситуацию собеседника. Эксперты отмечают, что лучший ответ на комплимент — проявление небольшой благодарности. Обычное «спасибо», которое всегда будет уместно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: