- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

4 «натуральных» средства от депрессии, которые работают лучше лекарств

Даже если депрессия — это не про вас, этой осенью вы могли столкнуться с упадком сил и снижением настроения, известным как сезонное аффективное расстройство [1] (SAD). Но могли, конечно, и не столкнуться. И если так, то вам очень повезло.

Специалисты говорят, что с каждым годом пациентов с диагностированными депрессивными расстройствами становится все больше. А количество антидепрессантов, используемых по назначению, в последнее время увеличилось более чем на 50%. И это при том, что они пусть и работают лучше, чем плацебо [2], но всего на пару баллов — 11,8  против 9,6 — по шкале оценки депрессии Гамильтона.

Что еще не так с антидепрессантами?

Прежде всего, важно понимать, что они не снижают риски самоубийства [3] у пациентов с суицидальными настроениями. Кроме того, длительный прием антидепрессантов может сопровождаться побочными эффектами, среди которых увеличение веса, эректильная дисфункция [4] и даже внутреннее кровотечение. Наконец, они могут просто не подойти человеку, что случается куда чаще, чем кажется.

Именно поэтому в исследованиях на тему все чаще рассматриваются альтернативные методы лечения или коррекции расстройств настроения. В тексте для The Conversation Мэтт Страусс (Matt Strauss) из Университета Макмастера (McMaster University) рассказал, какие «натуральные» методы терапии работают не хуже (а, может, и лучше), чем антидепрессанты. А мы резюмируем самое важное ниже.

Упражнения

В 2007 году ученые из медицинского цента при Университете Дьюка (Duke University) случайным образом назначили пациентам с депрессией по 30 минут ходьбы или бега трусцой три раза в неделю, обычно назначаемый антидепрессант или плацебо. Что в результате? Удивительно, но упражнения оказались более эффективными, чем таблетки. Обзор исследований на тему депрессивных расстройств и физической активности только подтверждает это [5]. Спорт — то, что всегда работает.

Терапия светом

Вы хорошо чувствуете себя после пляжа или прогулки в солнечную погоду, не правда ли? Вероятно, в этом что-то есть. Светотерапия, попытка дублировать эффекты солнца на нашу психику контролирующим образом, демонстрирует отличные результаты [6]. Обзор исследований показал, что депрессивные проявления у пациентов, которые сидели перед световой коробкой в течение 30-60 минут (в зависимости от рекомендаций врача), снижались в среднем на 2,5 пункта. И этот эффект сравним с действием антидепрессантов.

Средиземноморская диета

Исследователи из Австралии случайным образом назначали депрессивным пациентам либо консультацию по вопросам питания, либо социальную поддержку (работу в группах). Диетологи, в свою очередь, в основном рекомендовали им средиземноморскую диету [7], но модифицированную таким образом, чтобы в меню оказалось как можно больше свежих местных продуктов.

В итоге у 32% пациентов, которые следовали диете, произошла ремиссия. И это существенные цифры, учитывая, что то же самое произошло только с 8% из числа участников групп социальной поддержки.

Когнитивно-поведенческая терапия

Это лучшее немедикаментозное лечение депрессии — и доказательства неоспоримы. КПТ так же эффективна, как и антидепрессанты, но ее преимущества оказывают пролонгированное действие (симптомы не вернутся, как только вы перестанете посещать сеансы, что весьма вероятно в случае с таблетками).

Большая часть врачей, придерживающихся доказательного подхода, сегодня признает, что необходимо хотя бы говорить пациентам о перечисленных вариантах, если уж не использовать их. Но еще лучше — начинать терапию как раз с «натуральных» методов, и только потом, при очевидной необходимости, двигаться дальше.